Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 июня 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Вена принимает Путина - под градом критических стрел

Проигнорировав критику со стороны США и ЕС, Альпийская республика расстелила красную ковровую дорожку перед главой Кремля. Хотя "в багаже" Путин привез символический жест по Украине, были и манифестанты с плакатами "Позор!", "Нет сотрудничеству с Газпромом!".

Альпийская республика расстелила красную ковровую дорожку перед главой Кремля Владимиром Путиным, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau по поводу официального визита российского президента в Австрию. Несмотря на газовые споры и конфликт на Украине, российского лидера в Вене встретили с почетным караулом.

"В багаже" Путин привез необычный подарок: непосредственно перед поездкой он обратился с просьбой к Совету Федерации отменить постановление об использовании российских вооруженных сил на Украине. Таким образом, пишет издание, Путин в преддверии саммита ЕС попытался предотвратить введение дополнительных санкций.

Для "хозяев" мероприятия, комментирует австрийская газета Der Standard, предложение Путина стало идеальным подарком, ведь накануне его визита США и Евросоюз высказали в адрес Австрии немало едва прикрытой критики, обвиняя Вену в том, что она якобы "расстилает ковровую дорожку" перед страной, на которую наложены санкции. Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Путин хочет разделить ЕС, а посольство США в Австрии предложило австрийскому народу "основательно подумать над тем, будут ли нынешние события способствовать совместным попыткам США и ЕС прекратить российскую агрессию и начать переговоры". Австрийские политики проигнорировали международную критику, говорится в статье. По словам канцлера Вернера Файмана, Австрия берет на себя роль "по наведению моста" между Востоком и Западом. "Оставаясь нейтральной страной, она может способствовать деэскалации и установлению мира на Украине, несмотря на то, что в ближайшей перспективе решение конфликта маловероятно", - отметил глава государства.

Сравнительно сердечный прием Путина в Австрии объясняется, прежде всего, тесными экономическими связями между двумя государствами, пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Элисалекс Хенкель, озаглавив материал "Странная австрийская любовь к России".

Олимпийские игры в Сочи придали новый импульс российско-австрийскому сотрудничеству, в результате чего общий объем экспорта австрийской продукции в Россию увеличился на 10%, составив 3,48 млрд евро. Суммарный объем инвестиций австрийских компаний в Россию составил 8,5 млрд евро, российских в Австрию - 10,16 млрд евро. Особенно активны в России австрийские банки. Так, Raiffeisen Bank International и Bank Austria, по информации журнала Profil, выдали в России кредитов на 36 млрд евро. Всего за несколько часов до прибытия Путина в Вену австрийский энергетический концерн OMV подписал с российским "Газпромом" договор о строительстве австрийского участка газопровода "Южный поток", вызвавшего немало споров в ЕС.

Собственно, если не учитывать дипломатического сигнала, подписание этого соглашения и было настоящей целью Путина, говорится в статье Мерета Баумана "Красный ковер и мало критики", опубликованной на страницах швейцарской Neue Zuercher Zeitung. Россия, как поясняет автор, не только поставщик газа номер один для Австрии, но и важный торговый партнер. До начала кризиса тысячи платежеспособных туристов из России приезжали в Австрию, а австрийские компании щедро инвестировали в Россию. Денежные дела идут, констатирует журналист, и не в последнюю очередь по этой причине визит российского президента вызывает мало споров внутри страны. Согласно опросу журнала Profil, подавляющее большинство австрийцев выступают за то, чтобы австрийские политики приняли Путина. К тому же, продолжает Бауман, в Австрии существует широкий альянс известных людей, открыто поддерживающих Путина.

Тем не менее, без антироссийских демонстраций во время визита российского лидера в Вену не обошлось, сообщают журналисты австрийской Der Standard Микаэла Кампль и Жанлука Валлиш.

Около ста человек с заготовленными транспарантами собрались на площади Хельденплатц, где должен был проехать российский кортеж. Демонстранты требовали от Путина "убрать руки от Украины" и скандировали "Позор!", "Нет сотрудничеству с Газпромом!", "Путин капут! Нет обмену газа на кровь" и "Путин - убийца!". Участники акции протеста попытались подойти ближе к правительственным зданиям, однако на их пути встала полиция. Помимо этой акции, свои демонстрации провели объединение "Демократическая Украина против путинской политики и экономического сотрудничества" и экологическое движение Greenpeace. Еще порядка 200 человек выразили протест против гомофобии в России. Правда, одновременно с ними в Вене прошла демонстрация сторонников Путина, собравшая три десятка человек, добавляют журналисты.

Также по теме:

Павел Климкин: "Австрии следовало бы придерживаться правил" (Die Presse)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru