Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 июня 2014 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Путин разыгрывает успокоение в украинском кризисе

"Владимир Путин совершил во вторник важный шаг на пути мирного урегулирования украинского конфликта, - пишет Пьер Авриль в Le Figaro: - российский президент направил обращение в Совет Федерации об отмене разрешения на отправку российских войск на украинскую территорию. С 1 марта это постановление висело как дамоклов меч: Генштаб РФ разместил на границе до 40 тыс. военнослужащих. Украинский президент Петр Порошенко приветствовал вчерашнее решение российского коллеги, усмотрев в нем "первый конкретный шаг" на дипломатическом пути".

"Было бы ошибкой видеть в жесте Путина признак слабости или призыв к Киеву возобновить бомбардировки", - предостерегает Константин Затулин, директор Института стран СНГ, а также добавляет, что решение Кремля, связанное с угрозами, нависшими над русскими, проживающими в Донбассе, не является "необратимым". 27 июня, сообщает корреспондент, должны состояться новые переговоры между противоборствующими сторонами, которые должны стать поворотными. Несмотря на перемирие, в конце дня огнем повстанцев в районе Славянска был сбит военный вертолет, 9 человек, находившихся на борту, погибли. Еще один человек погиб в результате боев в этом же районе.

"Российский президент объявил о своем решении именно в тот момент, когда в Донецке, очаге сепаратистского восстания, начались первые серьезные переговоры по реализации плана мирного урегулирования, предложенного главой украинского государства. Впервые лидер сепаратистов Александр Бородай высказался в поддержку прекращения огня, которое должно продлиться до 27 июня", - говорится в статье.

"Все эти признаки умиротворения появились после того, как Петр Порошенко дал понять, что он может дать принципиальное согласие на участие в переговорах представителей повстанцев. Между тем в последние дни российская политическая элита демонстрировала нервозность в связи с возможными новыми санкциями со стороны Запада, - продолжает Авриль. - Об инициативе Путина было объявлено за несколько часов до его официального визита в Австрию, где глава Кремля заручился поддержкой Вены по вопросу строительства газопровода "Южный поток".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru