Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 июня 2014 г.

Мойзес Наим | Slate.fr

Крым, Сирия, Ирак, Венесуэла... "Гражданское общество", армия без униформы

Многие авторитарные государства используют НПО или движения граждан в качестве витрины для своих репрессивных сил, пишет Мойзес Наим в статье, напечатанной в газете Slate.

"Кто захватил Крым? Гражданское общество. А кто оккупирует правительственные здания и отделения полиции на востоке Украины, провоцируя нестабильность в регионе? Гражданское общество. Кто борется против Башара Асада в Сирии и Нури аль-Малики в Ираке? Гражданское общество. Из кого состоят "коллективы", которые наказывают венесуэльских студентов, протестующих против правительства? Из активистов гражданского общества", - говорится в статье.

"Те, кто вторгся на Украину, являются российскими солдатами, которые носят форму без опознавательных знаков и знаков различия. Они также постарались стереть или замаскировать знаки на своих бронированных средствах. Ангела Меркель напомнила Владимиру Путину, что такая практика представляет собой явное нарушение правил ведения войны, установленных международным сообществом в Женевской конвенции. Большая часть пророссийских "активистов", которые пытаются сделать неподконтрольными киевскому правительству некоторые области на востоке Украины, координируются и финансируются Кремлем", - пишет издание.

"Мы были свидетелями аналогичных мошеннических акций на улицах Каракаса, Гаваны и Тегерана. Как только граждане выходят на улицы, чтобы протестовать против правительства, их тут же резко атакуют группы "граждан, симпатизирующих режиму", - пишет автор статьи.

"Эти группы представляют собой "движения" или неправительственные организации, которые на деле являются составными частями режима, пользующегося этими структурами как витриной для своих репрессивных сил, армии и политической полиции. Лидеры и члены этих НПО - это военные, сотрудники служб безопасности и наемники. Все они находятся на жаловании правительств, которые не хотят выглядеть в глазах всего мира властью, попирающей международное право и права человека убийством оппозиционеров. Эти правительства хотят скрыть то, чем они в действительности являются: безжалостными автократиями", - заключает издание.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru