Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 июня 2014 г.

Том Коглан, Кэтрин Филп, Сара Элизабет Уильямс | The Times

Боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" терроризируют регион с помощью краденого американского оружия

"Отступники из "Аль-Каиды" используют американское вооружение, украденное в Ираке, чтобы получить преимущество в сирийском конфликте. Это самый свежий признак того, что их нападения грозят преобразованием всего Ближнего Востока", - пишет The Times.

По словам лидеров ополчения, американские "Хаммеры", захваченные во время наступления боевиков, были впервые использованы для нападения на сирийских повстанцев возле города Алеппо, говорится в статье.

"Они предупредили, что переброс современной военной техники, среди которой, возможно, имеется артиллерия, из Ирака, где она была оставлена отступающей иракской армией, может сыграть решающую роль в сложном трехстороннем конфликте на территории Сирии, - сообщает газета. - Приток нового оружия может помочь связанным с "Аль-Каидой" боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в их собственной борьбе с антиасадовскими группировками, доминирующими в регионе".

В Пентагоне выразили обеспокоенность тем, что американское оружие попало в руки ИГИЛ. "Нам известно о сообщениях, касающихся некоторой техники, а именно - "Хаммеров", а также о фотографиях, размещенных в интернете", - сказал представитель Пентагона Билл Спикс.

"Угрозы в адрес сирийских мятежников, а также Иордании - первый признак того, что бойцы ИГИЛ после стремительного продвижения на восток в последние две недели перенаправляют свои усилия на запад, вызывая опасения иракских соседей, что они станут следующей мишенью этой группировки", - считают журналисты The Times.

По словам Чарльза Листера, приглашенного научного сотрудника Центра Брукингса в Дохе (Катар), "в настоящий момент ИГИЛ, похоже, просто старается пускать рябь по воде и демонстрировать отсутствие стабильности в регионе. Однако маловероятно, что эта группировка попытается на самом деле начать трансграничную наступательную операцию в Иордании. Иорданские военные силы значительно превосходят силы, против которых ИГИЛ действует в Сирии и Ираке, вдобавок Иордания почти наверняка получит серьезную поддержку со стороны США. Тем не менее, значительное усиление военного присутствия Иордании на границе с Ираком подчеркивает, что иорданцы не желают рисковать", передает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru