Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
25 июня 2015 г.

Джонатан Тайрон | Bloomberg

На Венском форуме прозвучали предостережения, что возможна новая российско-американская гонка ядерных вооружений

Действующие и бывшие официальные лица США и европейских стран полагают: США и Россия толкают мир к грани новой гонки ядерных вооружений в то время, как Сенат США отказался ратифицировать международные ограничения испытаний ядерного оружия, сообщает журналист Bloomberg Джонатан Тайрон.

"Обе страны подрывают международные правила, которые разработаны для снижения риска конфликтов", - пересказывает издание слова Уильяма Перри и Десмонда Брауна, бывших министров обороны США и Великобритании, соответственно. "Они выразили свою обеспокоенность на встрече дипломатов и ученых, которые на этой неделе в Вене собрались, чтобы укрепить ядерное нераспространение", - поясняет автор.

"Мы вот-вот начнем новый раунд гонки ядерных вооружений, если только его как-то не притормозят немедленно", - сказал Перри, ныне руководящий исследовательским проектом в Стэнфордском университете. "В этой обстановке очень сильна тяга к проведению испытаний", - добавил он.

Россия уже подписала и ратифицировала договор о запрете испытаний ядерного оружия, а США этого не сделали, хотя и обещали.

"Неспособность политической системы США ратифицировать какой-либо договор обусловлена ее внутриполитической дисфункциональностью", - предположил Браун, ныне вице-председатель Nuclear Threat Initiative (Вашингтон). "Нам нужно взаимодействовать", - добавил он.

"Вместо того, чтобы разговаривать друг с другом, мы кричим друг на друга, - заметил Перри. - Мы должны признать, что Россия - великая страна, что кое-что из того, что мы сделали в прошлом, испортило наши отношения". "С другой стороны, Россия должна быть готова, в том числе, уважать целостность Украины", - добавил он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru