Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июня 2015 г.

Джефф Дайер и Алекс Баркер | Financial Times

На фоне более резкой риторики России НАТО включило ядерное сдерживание в свою повестку дня

"НАТО пересматривает свою ядерную доктрину в ответ на российские заявления о потенциальном применении ядерного оружия, которые западные официальные лица сочли безответственной риторикой", - пишет The Financial Times. В среду министры обороны стран НАТО впервые с окончания холодной войны обсудили идею усиления ядерных сил сдерживания НАТО. Разговор состоялся "на полях" встречи министров в Брюсселе. "Ожидается, что на встрече в октябре состоится более официальное обсуждение", - добавляют журналисты Джефф Дайер и Алекс Баркер.

Официальные лица США уверяют, что размещение дополнительных ядерных вооружений в Европе не планируется. "Такие планы вызвали бы споры между членами альянса", - поясняет газета. Но в НАТО заявляют, что нужно пересмотреть реакцию на потенциальные ядерные угрозы со стороны России.

"Мы не позволим втянуть себя в гонку вооружений", - сказал в начале встречи генсек НАТО Столтенберг, но при этом предостерег, что в дополнение к военным вмешательствам в Крыму и на Восточной Украине Россия "сейчас также прибегает к ядерной риторике и проводит больше ядерных учений в рамках своей оборонной позиции", говорится в статье.

Авторы полагают: любая попытка форсировать ядерную риторику НАТО поставит Барака Обаму в неудобное положение, поскольку ранее он обещал, что ядерное разоружение станет одной из приоритетных задач его администрации.

Со своей стороны, некоторые официальные лица НАТО предположили, что может возникнуть необходимость в возобновлении некоторых военных учений с ядерным компонентом, дабы разобраться в том, как будет реагировать альянс.

"Есть очень серьезная обеспокоенность тем, каким образом Россия публично говорит о ядерных вопросах. Поэтому в альянсе довольно много дискуссий на ядерную тему, но все это делается очень неспешно и взвешенно. Мы должны провести необходимую проверку - установить, в какой ситуации мы оказались", - сказал неназванный дипломат НАТО.

"Тип сценария, который рассматривают чиновники оборонных ведомств, предполагает попытку России завладеть куском территории в одной из стран Балтии. Если после этого НАТО попытается отвоевать эту территорию, атаковав российские ПВО в этом районе, Россия, возможно, на этом этапе обвинит альянс в эскалации конфликта и пригрозит применением ядерных ракет средней дальности", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru