Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Фаран Стокман | The Boston Globe

Что делают американцы с подозреваемыми в терроризме?

Бывший посол утверждает, что десятки человек отправляют в Узбекистан, где их пытают

Бывший британский посол в Узбекистане утверждает, что в течение последних трех лет Соединенные Штаты постоянно передавали десятки подозреваемых в терроризме Узбекистану - авторитарному режиму, который систематически применяет пытки для того, чтобы выбивать признания во время допросов.

Бывший посол Крейг Мюррей также настаивает, что ЦРУ и британская разведка MI-6 в своих регулярных отчетах постоянно использовали информацию, которая была передана им узбекскими властями, а она почти наверняка получена у подозреваемых под пытками.

Утверждения Мюррея, сделанные в телефонном интервью The Boston Globe, также содержатся в серии конфиденциальных докладных, направленных в британский МИД. Они поднимают вопросы о тесном сотрудничестве между США и их союзниками в войне с террором, такими как Узбекистан. В ежегодном отчете Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире содержатся детали того, как узбекские власти используют пытки для получения признаний - например, одному мужчине предположительно сожгли гениталии, другого убили, пытая клещами, и еще двоих сварили заживо.

"Мы должны прекратить всякое сотрудничество с узбекскими службами безопасности - они переходят все границы", - писал Мюррей в июле 2004 года в докладной британскому МИДу. Этот документ опубликован на сайте узбекской продемократической организации, и Мюррей подтверждает его аутентичность.

Американские чиновники, включая директора ЦРУ Портера Госса, утверждают, что не передают подозреваемых странам, которые применяют пытки, не получив дипломатических заверений в том, что с подозреваемым будут обращаться должным образом.

Представитель ЦРУ заявил, что агентство "не получает намеренно никакой разведывательной информации, которая предположительно добыта от лиц, которых пытают".

Мюррей, однако, говорит, что глава миссии ЦРУ в Узбекистане сообщил его помощнице, что агентство знает, что разведданные были, вероятно, получены под пытками, но "они не считают это проблемой".

Представитель ЦРУ в Вашингтоне заявил, что такой встречи и такого разговора никогда не было.

Мюррей, который в прошлом месяце покинул иностранную дипломатическую службу, находится в поле зрения британских газет с тех пор, как правительство начало расследование по фактам финансовых и сексуальных нарушений, якобы совершенных им. По словам Мюррея, эти обвинения были нацелены на то, чтобы заставить его замолчать (в итоге были сняты все обвинения, выдвинутые против него, кроме обвинения в утечке конфиденциальной информации в прессу, сообщили в британском МИДе).

Однако американские газеты редко пишут о Мюррее, который сейчас возглавляет кампанию по снятию Джека Стро с поста министра иностранных дел Великобритании.

США значительно расширили помощь Узбекистану после 11 сентября 2001 года, когда американские чиновники получили разрешение использовать военно-воздушную базу для грядущей войны в соседнем Афганистане. Бывшая советская республика уже вела собственную войну против исламистских боевиков, которые ранее закладывали здесь бомбы. Но узбекский режим в то же время подавлял и мусульман, не связанных с насилием, посадив за решетку тысячи людей за проведение религиозных обрядов вне зарегистрированных государством мечетей.

Впервые Мюррей понял, что для получения информации используются пытки, в сентябре 2002 года, когда правозащитные организации убедили его встретиться с престарелым мужчиной, который рассказал, что узбекские власти пытали его детей, пока не вынудили его подписать заявление, в котором он признавал связь своей семьи с Усамой бен Ладеном. В последующие месяцы Мюррей опросил десятки человек, подвергнутых пыткам и вынужденных оговорить себя, признав связь с бен Ладеном, а также людей, близкие родственники которых оказались под пытками.

Примерно в сентябре, говорит Мюррей, он начал получать разведывательные отчеты, в которых суммировалась информация, полученная от узбекских властей и заставлявшая предположить наличие контактов между членами оппозиции в Узбекистане и бен Ладеном.

По словам Мюррея, узбекское правительство жаждало доказать наличие связей между мусульманской оппозицией в Узбекистане и "Аль-Каидой", чтобы оправдать приток американской военной помощи в страну и тюремное заключение тысяч человек, сочтенных нелояльными режиму.

"Они хотели преувеличить свою роль в войне с террором", - резюмирует Мюррей.

Он добавляет, что направил свою заместительницу в американское посольство в Ташкенте, чтобы выяснить, используют ли американские агенты какие-либо методы проверки того, что информация, которую они получают от узбекских властей, не была добыта под пытками.

Его помощница возвратилась и сообщила, что встретилась с главой миссии ЦРУ в Узбекистане и ей сказали: "Да, вероятно, эта информация была получена под пытками, но ЦРУ не считает это проблемой".

Британское правительство высказалось в том же ключе на лондонской встрече в марте 2003 года, чтобы прокомментировать многочисленные телеграммы, которые Мюррей отправлял, выражая свою обеспокоенность. Один чиновник на встрече "выступил с юридическим заключением о том, что получать и использовать развединформацию, полученную под пытками, не является нарушением закона", писал Мюррей в докладной в июле. "Он сказал, что единственное правовое ограничение на использование этой информации заключается в том, что ее нельзя представлять на судебных разбирательствах".

46-летний Мюррей покинул иностранную дипломатическую службу в начале прошлого месяца, после того как, по его словам, была предпринята безжалостная попытка убрать его с должности путем обвинений в том, что он пил на рабочем месте, требовал секса в обмен на выдачу виз и недоплатил за музыкальное оборудование для шотландской фольклорной группы, которую он привез для выступления в посольстве. По его словам, расследование, которое развивалось на фоне появления в прессе известий о том, что у него роман с 23-летней узбечкой, заставило его даже обратиться в психиатрическую клинику.

Представитель британского МИДа сообщил, что с Мюррея сняты все обвинения, однако второе расследование, начатое с целью определить, не сливал ли он информацию прессе, было приостановлено из-за его состояния здоровья, и продолжено не будет, потому что Мюррей предпочел уйти в отставку.

"Мы никогда не используем пытки для получения информации с какой бы то ни было целью и других не побуждаем к таким методам", - заявил представитель МИДа.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru