Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Шломит Лан | Globes

Российской прокуратуре проще атаковать евреев, потому что люди беспокоятся о них меньше

"Генеральной прокуратуре Российской Федерации проще атаковать евреев, потому что люди беспокоятся о евреях меньше. Это экстра-психологический мотив для оправдания ее действий. Я, естественно, не могу давать комментарии о президенте Владимире Путине в этом отношении. Иногда мне кажется, что у него вообще нет принципов", - заявил Globes еврейский магнат Леонид Невзлин.

Невзлин - акционер ЮКОСа и глава консорциума, который приобрел 26% Modgal Ltd, главного акционера Israel Petrochemical Enterprises. Невзлин подверг резкой критике Путина и его правительство, заявив: "Кремль украл у нас 40 млрд долларов".

По словам Невзлина, наступление Кремля на ЮКОС и его владельцев объясняется несколькими факторами, связанными с КГБ, где Путин служил высокопоставленным офицером. "С одной стороны, здесь есть своего рода комбинация комплекса неполноценности, зависти, нетерпимости, ощущения небезопасности и презрения к людям. С другой стороны, это ощущение полной оправданности, как у кого-то, кто является членом военного культа", - заметил Невзлин.

Что касается Путина, то Невзлин говорит: "Я думаю, что с самого начала мы имели дело с заурядным офицером КГБ. Для таких людей как Путин солгать человеку, который не входит в его клику, это хороший поступок. Путин и его друзья с превеликим удовольствием заключат соглашение с кем угодно, но лишь для того, чтобы позднее нарушить его и поздравить себя с этим".

Невзлин утверждает, что Михаил Ходорковский и его друзья - это "идеологические враги Путина, потому что они несут знамя свободы и либерализма". Он добавляет, что эта группа управляла ЮКОСом открыто и прозрачно, что не давало возможности продолжать платить взятки правительственным чиновникам.

Комментируя инвестиции в Petrochemical Enterprises, Невзлин отметил: "Израиль - это мой дом, и мои партнеры и я счастливы инвестировать в Израиль. Это естественно, что наша первая инвестиция сделана в индустрию, в которой мы являемся экспертами, и я надеюсь, наш профессиональный опыт внесет свой вклад в развитие компании. Если в Израиле будут другие хорошие возможности для инвестиций, мы будем рады продолжать инвестировать".

Комментируя упоминание имени Владимира Гусинского и его собственного имени в расследовании отмывания денег в банке Hapoalim, Невзлин заметил: "Сначала эти подозрения меня оскорбили, но потом я понял, что я родился не в той стране".

Источник: Globes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru