Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

И. де Ш. | Le Figaro

Над деспотами Средней Азии нависла угроза

Как только на юге Киргизии начались волнения, президент Узбекистана Ислам Каримов тут же закрыл границу, пролегающую в 3 км от Оша - бастиона киргизской оппозиции. Этот 67-летний человек пришел к власти в Ташкенте еще до распада СССР. Он правит своей страной железной рукой и уже много лет ведет беспощадную борьбу с фундаменталистами Ферганской долины - подпольной исламистской партией "Хизби Тахрир" (известной также под названием "Хизб ут-Тахрир". - Прим. ред.) и Исламским движением Узбекистана (ИДУ) , ответственным за волну терактов 1999-2001 годов.

Правозащитные организации всегда критиковали режим Ислама Каримова. Недавно глава государства вновь обвинил в "подрывной" деятельности в Узбекистане иностранные неправительственные организации, которые "нарушают узбекские законы с единственной целью - принести в страну экстремистские идеи".

В Казахстане, в еще одной соседней с Киргизией стране, президент Нурсултан Назарбаев 21 февраля подписал закон о борьбе с "экстремизмом", чтобы поставить барьер на пути мирных "революций".

Режимам в Ташкенте и Астане не дает покоя один и тот же кошмар: народ поднимается. Повсюду видны разноцветные шарфы. Милиция опускает руки или бросает оружие, лидеры оппозиции штурмуют здание парламента, дом правительства, президентский дворец. Как в "Десяти негритятах", каждый спрашивает себя: кто станет следующим? Как остановить эпидемию? Кто является настоящим носителем вируса свободы?

В Москве считают, что в самом опасном положении находится режим Нурсултана Назарбаева. Все предвыборные кампании в Казахстане, благодаря которым он сидит у власти уже больше десяти лет, подвергались критике на Западе, а многочисленные процессы над оппозиционерами расцениваются международными организациями как "политические".

Однако дестабилизация богатой нефтью страны и угроза исламского радикализма в лице партии "Хизби Тахрир", мечтающей об установлении халифата во всей Средней Азии, не задевают интересы слишком многих. Как и Аскар Акаев, президент Казахстана подталкивает членов своей семьи к тому, чтобы прийти ему на смену. В Киргизии такой маневр провалился. В Астане дочь Нурсултана Назарбаева, Дарига - оперная певица и владелица медиа-холдинга - создала партию, опирающуюся на новый средний класс, уровень жизни которого в последние годы повысился.

Все выглядит так, словно между деспотическими правителями Средней Азии и оппозиционным движением началась гонка. Несомненно, последние события в Бишкеке заставят их либо ужесточить свои позиции, что, безусловно, произойдет в Узбекистане, либо ускорить передачу полномочий, пока не стало слишком поздно.

Но если в Киргизии, преимущественно аграрной и бедной стране, победа оппозиции не может повлечь за собой существенных последствий для экономики, в Казахстане "бархатная революция" должна будет считаться с нефтяным фактором. В Узбекистане существует проблема исламистского терроризма, который отнюдь не является выдумкой Ислама Каримова. Это еще больше затрудняет появление оппозиции в стране, являющейся союзницей США в Средней Азии.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru