Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Лиза Алисова | Libération

"Народ был вынужден взять власть"

Эдиль Байсолов, с которым Libération связалась вчера по телефону, - одна из ключевых фигур, сделавших возможными события в Бишкеке, к которым оппозиция долго готовила киргизское общество. Он возглавляет коалицию из 170 неправительственных организаций, созданную в 1999 году. Ее главным спонсором является американский Национальный демократический институт.

- Как удалось революции так быстро победить в Бишкеке?

- Никто не ожидал такой стремительной развязки. Оппозиция намеревалась всего лишь провести демонстрацию, чтобы правительство вступило с ней в переговоры. В середине дня милиционеры в белых касках, которых власти вывели на улицы, чтобы спровоцировать столкновения, напали на демонстрантов из оппозиции. И тогда ситуация взорвалась. Народ был вынужден взять власть.

- Существует ли угроза насилия или дестабилизации со стороны соседних стран?

- Было несколько случаев грабежей, но в целом все спокойно. Президенты Узбекистана и Казахстана видят, что население, киргизская милиция и армия встали на сторону оппозиции. Если власти отказались от использования насилия, то это не потому, что они к этому склонялись изначально, а потому, что большинство подразделений милиции и армии отказалось покинуть казармы с оружием. Именно поэтому власть прибегла к услугам провокаторов. Между тем киргизская оппозиция, которая сегодня победила, не является угрозой для соседних стран: большинство ее лидеров - бывшие министры. Это не талибы, не экстремисты...

- Является ли оппозиция, захватившая власть, прозападной, как в Грузии или на Украине?

- Можно назвать ее прозападной в том смысле, что это светские люди и модернисты, которые попытаются сделать общество более демократическим. Но мы не стремимся вступить в НАТО. Мы хотим остаться верным союзником России в том, что касается безопасности. Оппозиция абсолютно не является антироссийской, что, возможно, отличает ее от новых грузинских или украинских лидеров. Никаких изменений во внешней политике нашей страны не произойдет. Но грузинский и украинский примеры показали нам, что народ может победить, если он объединится. Эти прецеденты сделали нашу революцию более легкой.

- Как будет проходить становление новой власти?

- Завтра парламент назначит дату проведения новых президентских выборов, которые могут состояться в конце мая или в июне. До тех пор страной будет руководить парламент - в рамках конституции.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru