Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Мэгги Макки | New Scientist

Новые космические премии получат космические лифты

Космические лифты - футуристическая идея о поэтапном подъеме в космос с использованием энергии, которая передается световыми лучами, - получат две новых премии, учрежденных НАСА.

Премии, о которых было объявлено в среду вечером, являются первыми в программе "Проблемы века", созданной по образцу X Prize в размере 10 млн долларов, недавно присужденной первому космическому кораблю, созданному частной компанией. В 2005 году победители получат 50 тыс. долларов либо за создание самого прочного волокнистого материала, либо за использование энергии света для приведения в движение беспроводного робота.

Вручать премии, деньги на которые даст НАСА, будет Космический фонд - находящаяся в Калифорнии организация, занимающаяся пропагандой космических исследований. Новые премии будут вручаться технологиям, необходимым для создания космических лифтов. Но НАСА подчеркивает, что эта работа будет полезной для многих космических проектов, необходимых для осуществления намерений президента Джорджа Буша вернуть человека на Луну и отправить его на Марс.

"Инновации, представленные на такие конкурсы, помогут в разработке аэрокосмических материалов и конструкций, новых подходов к работе роботов и людей на поверхности планет, созданию космических лифтов и спутников, работающих на солнечной энергии", - говорит Брант Спонберг, менеджер НАСА, отвечающий за программу "Проблемы столетия".

Премию "Кабель века" в размере 50 тыс. долларов получит группа, работающая на частном финансировании, создавшая самый крепкий кабель определенного диаметра. Чтобы получить приз, кабель должен выдержать напряжение как минимум в полтора раза большее, чем выдерживает кабель, созданный НАСА.

В 2006 году НАСА увеличит призовой фонд: первая премия составит 100 тыс. долларов, вторая - 40 тыс. долларов, а третья - 10 тыс.

Премию "Энергия луча" будут вручать за беспроводную передачу энергии посредством радиационного излучения. В 2005 году участники должны создать принимающее устройство, способное превращать радиацию в электричество и поднимать робота весом не менее 25 килограммов на высоту 50 метров. Каждой группе будет дано три попытки, а 50 тыс. долларов достанутся команде, которая поднимет наибольший вес за три минуты.

В 2006 году участникам конкурса предстоит построить источник энергии, а лауреаты также получат 100 тыс. долларов, 40 тыс. долларов и 10 тыс. долларов соответственно.

В ближайшие недели НАСА планирует объявить о новых премиях.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru