Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Риккардо Стальяно | La Repubblica

"Эффект домино". Интервью с Маршаллом Голдманом

"В Кремле сильно разгневаны, а вместе с тем обеспокоены: если потянуть за киргизскую нить, можно распустить весь клубок бывших советских республик. Да и сама Россия может ощутить последствия". Профессор Маршалл Голдман не скрывает своего беспокойства по поводу происходящего в эти последние дни. Содиректор Центра евро-азиатских исследований Гарвардского университета, один из самых авторитетных знатоков этой части мира, он не знает, на чью сторону встать. Голдман знаком с Аскаром Акаевым и высоко ценит бежавшего президента, знает, на что он способен, и не уверен, что оппозиция может справиться лучше, чем он.

- Чего нам следует ожидать?

- Самым вероятным сценарием может стать повторение того, что происходило в Грузии или на Украине. С осложнениями, которые могут аукнуться далеко отсюда. Поскольку распространяется идея о том, что любое правительство может быть свергнуто с молчаливого согласия Запада, эффект домино может продолжаться безостановочно. Что должно остановить оппозиционные силы в граничащих с Киргизией Казахстане и Узбекистане не поступать аналогичным образом?

- А что сделает Путин?

- Он в весьма незавидном положении: тот же ветер перемен начинает продувать и его страну. Несмотря на 70% поддержки в начале 2005 года, протесты пенсионеров все еще продолжаются. И среди них распространяется следующая идея: если это сделали в беднейшей Киргизии, почему мы не можем сделать этого здесь? Президент говорит о заговорах, направленных на разрушение России и того, что осталось от империи, но правда в том, что демократия - заразная болезнь.

- Каково ваше мнение об Акаеве?

- Я встречался с ним несколько раз. Он был уважаемым физиком и поддерживал контакты с некоторыми коллегами здесь, в Гарварде. В последний раз, когда он был гостем нашего Центра, он сказал, что больше не будет участвовать в выборах, потом, в феврале, он ввел родственников и друзей в правительство. Но это не перечеркивает его прошлого: он работал с Андреем Сахаровым, в Америке в нем видели надежду центрально-азиатского реформизма, он сделал много хорошего для своей страны.

- Вы сказали, что именно Америка срежиссировала его устранение от власти.

- Дело обстоит несколько по-иному. Нельзя сказать, что наше правительство непосредственно дергает за веревочки и поэтому происходят подобные революции. Скорее, как в случае с Михаилом Саакашвили в Грузии, речь идет о людях, состоявшихся в Соединенных Штатах, которые потом возвращаются на родину с мыслью изменить ход вещей.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru