Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Корреспондент | Der Standard

Климатологи отменяют апокалипсис

Потепление климата, таяние ледников, подъем уровня моря - на самом деле все это совершенно нереалистично, ведь антарктический ледяной покров становится все толще.

Последние исследования говорят о том, что потепление в Антарктике пока не имеет большого эффекта.

Британские ученые под руководством Доминика Ходсона и Майка Бентли сообщают, что 9500 лет назад растаял весь лед шельфа Георга Шестого. На протяжении 1500 лет шельф не был покрыт льдом.

Причиной того таяния считается всемирное потепление, которое, как подтверждено, имело место в то время. Это исследование - находка как для климатологов, так и для тех, кто считает страх перед потеплением истерикой. Стало очевидно, что потепление может привести к большим потерям льда, - в некоторых местах это наблюдается и сегодня: нынешнее таяние шельфового льда западной части Антарктического полуострова вызвано теплым морским течением, сообщает группа исследователей во главе с Эндрю Шепердом из Кембриджского университета в издании Geophysical Research Letters. Температура воздуха в западной Антарктике тоже местами увеличилась на два градуса. Некоторые ледники в регионе уменьшаются вот уже несколько лет. Если западно-антарктический лед растает, уровень моря быстро может подняться на пять метров.

Тем не менее Дункан Уингем из Юниверсити-колледжа в Лондоне, исследователь Антарктики, представил новые спутниковые данные, которые показывают, что ледяной покров Антарктики в основном становится толще. "Говорить о таянии ледяного покрова я считают слишком смелым", - объяснил он газете STANDARD.

Точные измерения

Уингем представил радарные измерения, проведенные европейскими спутниками ERS-2 и Envisat: они посылают электромагнитные волновые импульсы на поверхность земли и измеряют время, необходимое отраженному сигналу для возвращения. Таким образом можно обнаружить изменения высоты ледяного покрова. Скоро станут возможными и еще более точные измерения: европейский спутник CryoSat будет запущен в космос предположительно в июне. С полярной орбиты он по крайней мере три года будет производить точнейшие измерения толщины льда на обоих полюсах.

Поможет ли это понять, что будет в будущем с антарктическим льдом, который достигает толщины в 4770 метров, пока под вопросом. Хотя исследования климата на седьмом континенте проводятся уже почти 30 лет, результаты у них противоречивые. Так, повышению температур на Западе противостоит похолодание на Юге. Но ледяной покров растет даже на Западе. Потепление при морозе приводит к увеличенному выпадению снега, так звучит стандартное объяснение этому. Так что, возможно, увеличение температуры в целом приводит к увеличению антарктического ледяного покрова.

В любом случае, разговоры об увеличении уровня моря на 60 метров в связи с таянием льдов Антарктики нереалистичны.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru