Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Патрик Бишоп | The Telegraph

Твердая валюта и мягкие слова американцев не соблазнили арабов

Вашингтон давно знает, что в арабском мире любовь за деньги не купишь. Каждый год Америка выделяет Египту средства в размере, превышающем 1 млрд фунтов, и с каждым годом ее репутация в этой стране становится все хуже.

Теперь выясняется, что ласковые уговоры тоже неэффективны. Египет является одной из главных мишеней мягкого дипломатического наступления, предпринятого, чтобы убедить регион в доброй воле администрации Буша.

Но, несмотря на то что многие египтяне разделяют желание Вашингтона демократизировать страну, они считают США хищной и циничной силой.

Главной причиной является американское вторжение в Ирак, затем следует поддержка Израиля, а также наказание одних репрессивных режимов и поощрение других, воспринимаемое как двуличие.

Американское влияние стало больным вопросом в Египте после того, как в феврале президент Мубарак объявил о намерении изменить конституцию так, чтобы на президентских выборах могло баллотироваться больше одного кандидата.

Эта новость обрадовала реформаторов. Но почти всеобщая нелюбовь к Бушу вынуждает их в своей борьбе дистанцироваться от Америки.

"Я хочу с полной ясностью заявить, что наша демонстрация не имеет ничего общего с поддержкой Америки", - заявил Ваел Халил на митинге в Каире, осудив оккупацию Ирака и потребовав реформ.

В кампании участвуют представители всего политического спектра, от поклонников Насера до исламистов, объединенные под флагом Египетского движения за реформы и лозунгом: "Кифайя" ("Хватит").

Его координатор Джордж Исхак признал, что любые контакты с представителями США были бы политическим ядом. "Не Джордж Буш изобрел демократию, и не из-за него мы выходим на демонстрации", - заявил он.

После терактов 11 сентября Америка придает особое значение публичной дипломатии, стремящейся к диалогу с простыми людьми. Телеканал "Аль Хурра" стремится противостоять антиамериканскому курсу информационного агентства "Аль Джазира" и радиостанции "Аль Сава", вещающей на регион.

Еженедельник Hi, адресованный подросткам Ближнего Востока и европейских городов с большой долей арабского населения, был создан с этой же целью, но пока не произвел впечатления на аудиторию.

Представители США относятся к неудачному старту философски. "Он не решит все проблемы в мире и не заставит арабов перестать ненавидеть нас, но это полезный фрагмент скоординированной стратегии", - сказал один из них.

По его словам, реальное влияние должны оказать американские дипломаты, способные объяснить свою миссию в выпусках новостей и ток-шоу на Ближнем Востоке.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru