Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 марта 2005 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Буш рискует разгневать Путина визитом в бывшие советские республики

Президент Буш расширил программу запланированной на май поездки в Москву, добавив к ней визиты в две бывшие советские республики, которые сопротивлялись влиянию России. Этот новый маршрут турне воспринимают как сигнал, специально предназначенный для президента России Путина.

Во время поездки, в центре которой - празднование 60-летия победы во Второй мировой войне в Москве, Буш посетит в Балтии Латвию и на Кавказе Грузию, сообщил в четверг Белый дом.

Он сделает остановку также в Нидерландах, чтобы в связи с годовщиной посетить американское кладбище и мемориал в деревне Маргратен неподалеку от Маастрихта.

Включение в программу поездки Латвии и Грузии, вероятно, вызовет раздражение в России, продемонстрировав в то же время обеспокоенность США попытками Москвы установить контроль на территории своей бывшей империи, считают аналитики.

В Риге Буш встретится с лидерами Латвии и других прибалтийских государств - Литвы и Эстонии. Все три республики проявляли наибольшую враждебность по отношению к Москве и недавно вступили в НАТО. Этот визит может вызвать гнев россиян, которые обвиняют балтийские государства в симпатии к нацистам.

В Тбилиси Джордж Буш отдаст почести бескровной "революции роз", в ходе которой в ноябре 2003 года было свергнуто коррумпированное правительство и которая вдохновила целую серию потрясших путинский Кремль народных движений на всей территории бывшего Советского Союза. Последней в этом ряду восставших наций стала среднеазиатская Киргизия.

Белый дом в своем заявлении сообщил, что Буш рассчитывает с помощью визита в Грузию "подчеркнуть его поддержку демократии, историческим реформам и мирному разрешению конфликтов".

Еще до поездки, 4 апреля, Буш примет в Белом доме президента Украины Виктора Ющенко - лидера "оранжевой революции", последовавшей в русле грузинских событий.

"Это очень важная и символичная поездка, - говорит Сара Мендельсон, старший научный сотрудник Программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований. - Паранойя и предубеждения становятся все более характерными для правительства Путина, поэтому можно предположить, что в Кремле проявят сильное недовольство".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru