Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Россия направляет помощь косовским сербам

Российский президент Владимир Путин вчера дал указание правительству организовать гуманитарную помощь сербам Косово. Москва не признала независимость этого региона, большинство населения которого составляют албанцы-мусульмане, и предупредила, что Косово - опасный прецедент. Россия поддерживает Сербию, с которой она имеет исторические связи благодаря тому, что обе страны - славянские и православные.

Правда, Путин, давая соответствующие указания своему премьер-министру, подчеркнул, что решение не продиктовано политическими мотивами. "Когда речь идет о политических вопросах, это одна сторона проблемы, а другая - это гуманитарная. И если мы смотрим на проблему гуманитарного характера, то должны исходить из того, что всё население этого анклава должно чувствовать себя нормально вне зависимости от национальной принадлежности", - заявил Путин.

Российский лидер сделал это заявление на совещании с членами правительства после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил об ухудшении гуманитарной ситуации в сербских анклавах Косово. Белград, по словам Лаврова, попросил помочь, прежде всего, медикаментами, медицинским оборудованием, продовольствием длительного хранения и средствами гигиены.

Кремль предпринимает эту меру после того, как в прошлую пятницу Госдума одобрила резолюцию с призывом признать Абхазию и Южную Осетию - две автономии, формально входящие в состав Грузии, но уже более 15 лет фактически независимые.

Давление на Грузию

Для российских депутатов признание Западом независимости Косово развязывает Москве руки в отношении обоих регионов, у которых "гораздо больше оснований претендовать на международное признание". Парламентарии хотят, чтобы российское правительство укрепляло связи с Абхазией и Южной Осетией, что расценивается как усиление давления на Грузию с целью не допустить ее вступления в НАТО.

Среди предложений, внесенных парламентариями, выделяется идея создать зоны свободной торговли на границе с этими регионами и открыть филиалы Сбербанка РФ на территории Абхазии и Южной Осетии.

Также по теме:

Сербия просит ООН разделить Косово (The Guardian)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru