Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Лайонел Барбер, Нил Бакли и Кэтрин Белтон | Financial Times

Медведев предостерегает от расширения НАТО на восток

Дмитрий Медведев, избранный президент России, предостерег, что прием в НАТО Украины и Грузии, двух бывших республик СССР, может создать угрозу для безопасности Европы.

Сделав некоторые из своих первых серьезных заявлений по внешнеполитическим вопросам, Медведев также поклялся укрепить принцип верховенства закона, бороться с коррупцией и обеспечить, чтобы новое нефтяное богатство России способствовало повышению уровня жизни граждан страны.

42-летний Медведев - лично отобранный [Путиным] преемник, уверял, что "тандем", который образуют он и уходящий в отставку президент (последний намеревается стать премьер-министром), не чреват путаницей и дестабилизацией.

Но наибольший упор Медведев сделал на необходимости преемственности. Подтверждая недавнее высказывание Путина, заметившего, что Западу будет "не проще" иметь дело с Медведевым, он почти не выказал желания смягчить жесткую фразеологию своего предшественника.

Медведев четко дал понять, что Россия недовольна планами США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе. Однако он не исключил, что возможна определенная договоренность, которая "станет общим наследием" Путина и Буша - договоренность, за которую ратует администрация США - то есть разрешение ключевых разногласий между сторонами прежде, чем 7 мая Путин передаст президентский пост Медведеву.

Медведев также признал, что восстановление отношений с Великобританией отвечает интересам России (сейчас, после убийства критика Кремля Александра Литвиненко, проживавшего в Лондоне, эти отношения максимально ухудшились со времен окончания холодной войны).

"Я открыт к восстановлению сотрудничества в полном объеме", - сказал он. Однако он добавил, что время покажет, удастся ли достигнуть подвижек, когда он впервые встретится с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном (вероятно, это произойдет на июльском саммите G8 в Японии).

Избранный президент отмел предположения, будто недавнее предъявление обвинений в промышленном шпионаже сотруднику англо-российской нефтяной компании TНК-BP - это попытка саботировать потепление в отношениях. Однако он повторил обвинения против культурной организации Британский совет, которую в нынешнем году вынудили закрыть отделения за пределами Москвы, - а именно, вновь заявил, что эта организация причастна к шпионажу.

Медведев ушел от ответа на вопрос, может ли так случиться, что он помилует Михаила Ходорковского или прекратит следствие по новым обвинениям, предъявленным последнему. Напомним, что Ходорковский, бывший магнат, сидит в тюрьме в Сибири после того, как его осудили за мошенничество; суд над Ходорковским широко воспринимался как имеющий политическую подоплеку. Медведев сказал, что дальнейшую судьбу бывшего главы нефтяной компании ЮКОС надлежит решать суду.

Также по теме:

Путин: с Медведевым не будет проще (The Washington Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru