Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Бен Расселл | The Independent

Если мир не примет меры сегодня, грядут "водяные войны"

В будущем не исключены войны из-за воды, если ничего не предпринять для того, чтобы международные кризисы в области водоснабжения и проблемы санитарии не перерастали в вооруженные конфликты, заявил Гарет Томас, министр международного развития в правительстве Великобритании.

Предостережение министра совпало со Всемирным днем воды и обращением коалиции из 27 международных благотворительных организаций к Гордону Брауну - они потребовали принять меры для обеспечения пресной водой 1,1 млрд человек, страдающих от ее дефицита. "Если мы не возьмемся за эту проблему, факт тот, что в ближайшие годы водные ресурсы могут стать объектом международных конфликтов, - отметил Томас. - Нам нужно сейчас вложить средства и силы - иначе в будущем придется дорого заплатить за свое бездействие".

Министерство Томаса предостерегает, что к 2025 году две трети населения планеты будут проживать в странах, испытывающих дефицит воды. Это мрачное пророчество прозвучало после того, как премьер-министр Великобритании упомянул, излагая свою стратегию национальной безопасности, что нагрузка на водные ресурсы - один из факторов, которые могут способствовать "скатыванию государств к нестабильности, краху существующего режима или конфликтам".

Коалиция благотворительных организаций призвала весь мир предпринять усилия для обеспечения развивающихся стран водопроводными сетями, а также охвата очистными сооружениями еще 2,6 млрд человек. Согласно заявлению коалиции, международному сообществу следует предотвратить соперничество за источники воды, поскольку оно влечет к дестабилизации общин и перерастает в конфликты.

В письме коалиции сказано: "Разрешение водного и санитарно-гигиенического кризиса необходимо для того, чтобы "Призыв к действиям по осуществлению программы развития "Тысячелетие" увенчался успехом. Иначе будет подорван прогресс в здравоохранении, образовании и экологической стабильности. Когда школьники пропускают занятия из-за диареи, в мировом масштабе эти потерянное время составляет 443 млн человеко-дней в год. 1,8 млн детей умирает от болезней, вызванных проблемами с водой, хотя этих смертей можно избежать".

"Капиталовложения в канализационно-очистные сооружения и водоснабжение - самая эффективная мера для улучшения здоровья населения, они дают колоссальные экономические дивиденды. "Большой восьмерке" следует брать пример со стран Восточной Азии, которые выдвинули решение этих проблем на первое место в своих национальных программах развития".

Министры единодушно считают, что международному сообществу следует принять срочные меры. Иначе не удастся выполнить задачи программы "Тысячелетие" - а именно, к 2015 году вдвое сократить число людей, не имеющих доступа к безопасной питьевой воде. Скорее всего, задача будет выполнена, хотя в странах Африки, расположенных южнее Сахары, достигнут лишь ограниченный прогресс.

В стратегии безопасности, предложенной Брауном, отмечается: "Рост температуры воздуха вкупе с экстремальными метеорологическими явлениями усилит нагрузку на водные ресурсы". Ниже сказано: "Спрос на воду и продовольствие будет увеличиваться в связи с ростом и неуклонной урбанизацией населения планеты, меж тем как климатические изменения и другие тенденции усиливают нагрузку на эти ресурсы".

"От дефицита воды страдает уже значительно более 1 млрд человек, а 30 стран получают более треть своей воды из источников за их пределами. В результате климатических изменений эти цифры наверняка вырастут, что усилит вероятность конфликтов".

Чарли Кроник, старший консультант по вопросам климата в организации Greenpeace, сказал: если глобальное потепление продолжится, вся территория Африки южнее Сахары, большая часть Южной Африки и западная часть Южной Америки могут столкнуться с нехваткой воды.

"Несомненно, в потенциале главной причиной дефицита воды станут климатические изменения, - отметил он. - Если средняя мировая температура воздуха поднимется больше чем на два градуса по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи, от 2 до 3 млрд человек в потенциале будут страдать от нехватки воды. Это очень серьезное дело".

Также по теме:

Миллиардам людей угрожают климатические войны (The Guardian)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru