Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Шира Френкель | The Times

"Фатх" и "Хамас" опровергают информацию о примирении в Йемене

Высокопоставленные представители враждующих палестинских движений "Фатх" и "Хамас" вчера опровергли информацию о предстоящем примирении. Это произошло меньше чем через день после того, как представители сторон подписали в Йемене предложение о начале переговоров по воссозданию единого палестинского правительства.

Источники, близкие к главе Палестинской автономии и лидеру "Фатха" Махмуду Аббасу, сообщили, что их посланник подписал соглашение по ошибке. Представители "Хамаса" в свою очередь отметили, что важность этого документа не стоит переоценивать и что соглашение вряд ли приведет к каким-либо результатам.

Инициатива, предложенная при посредничестве Йемена, должна была положить конец противостоянию двух фракций, начавшемуся в июне. Тогда "Хамас" вытеснил силы "Фатха" из сектора Газа и создал собственное руководство под контролем Исмаила Хании. Аббас, контролирующий Западный берег Иордана через свое правительство в Рамаллахе, заявил, что любое примирение с "Хамасом" возможно лишь в случае возвращения под контроль его движения сектора Газа.

"Хамас", однако, не намерен отказываться от власти, даже несмотря на введенную Израилем блокаду сектора. Недавний опрос, проведенный Палестинским центром политических исследований, показал, что в случае проведения новых выборов Хания и Аббас добились бы примерно равных результатов, набрав 47% и 46% голосов соответственно. Эти цифры свидетельствуют, что поддержка Хании резко возросла - в ходе декабрьских опросов он набирал лишь 37% голосов палестинских избирателей.

Источник в правительстве "Фатха" отметил, что рост популярность "Хамаса" может быть связан с продолжающимися действиями израильской армии в секторе Газа.

"С большим сочувствием мы относимся к страданиям своих палестинских братьев в секторе Газа. Мы чувствуем нажим одной и той же силы - израильской армии", - заявил один из депутатов "Фатха". Он добавил, что решение его партии о переговорах с "Хамасом", возможно, имело целью публично призвать палестинцев к воссоединению, а не сделать реальную попытку объединить две группировки.

Вице-президент США Дик Чейни, совершивший трехдневный визит в Израиль и на палестинские территории в надежде возродить мирные переговоры при американском посредничестве, высказал собственное предположение о переговорах "Хамаса" с "Фатхом".

"Из бесед с палестинским руководством я делаю вывод, что они (представители правительства ПА) выдвинули условия, которые должны быть выполнены, прежде чем они согласятся на примирение. В частности, они требуют полного возвращения "Хамасом" захваченного сектора Газа", - рассказал Чейни.

Некий высокопоставленный израильский чиновник вчера заявил: "Мы не верим, что эти переговоры к чему-то приведут, однако мы ясно дали понять (Аббасу), что нельзя одновременно усидеть на двух стульях. Он может либо поддержать мирный процесс, начатый в Аннаполисе, и попытаться достичь соглашения до конца года, либо вступить в коалицию с "Хамасом".

Представители правых сил в израильском парламенте в связи с йеменским предложением вновь призвали Израиль отказаться от мирных переговоров. Гилад Эрдан, депутат от партии "Ликуд", заявил: "Это соглашение доказывает, что между "Фатхом" и "Хамасом" нет разницы... Все они связаны с терроризмом, направленным против израильских граждан. К несчастью, правительство премьер-министра Эхуда Ольмерта поддерживает переговоры, чтобы удержаться у власти".

Также по теме:

"Фатх" и "Хамас" - опасный тандем (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru