Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 марта 2008 г.

Барбара Кляйн | Tribune de Genève

Американские потери в Ираке: печальный рекорд

Четверо американских солдат были убиты в Багдаде в воскресенье, в результате армия преодолела символический рубеж - 4000 погибших военнослужащих

Багдад, воскресенье 23 марта, 22:00. Когда мимо проходит патруль, взрывается бомба и убивает четырех солдат. В результате этого теракта американская армия преодолела символический рубеж: в Ираке погибли 4000 военнослужащих. Американские власти предпочли бы обойти молчанием эту цифру... Комментировать потери, связанные со все более непопулярным конфликтом, в разгар президентской кампании - малоприятное занятие. И все-таки Джорджу Бушу пришлось им заняться. Устами пресс-секретаря Белого дома он выразил свое "огорчение".

"Он оплакивает каждую потерю - с самой первой, произошедшей несколько лет назад, до самой последней, которая была вчера, - сказала вчера Дана Перино. - Он несет ответственность за принятые им решения и ответственность за продолжение усилий по достижению успеха". Смысл послания ясен: Буш огорчен, но он все равно продолжит операцию в Ираке.

И его вероятный преемник в Вашингтоне Джон Маккейн обещает сделать то же самое. Находясь с визитом на Ближнем Востоке и в Европе, кандидат республиканцев постоянно подчеркивал, какое значение он придает отправке 30-тысячного подкрепления. Итак, в случае своего избрания Джон Маккейн продолжит направлять солдат в Ирак, потому что, по его словам, "война с исламистским экстремизмом стоит того". Напомним, между прочим, что число жертв с иракской стороны, по различным оценкам, составляет от 100 тысяч до 1 миллиона погибших.

Кто они?

Что мы знаем о 4000 американских солдат, павших в Ираке? От армии трудно добиться сведений. По данным независимого сайта icasualties.org, 98% убитых военных - мужчины, 75% - белые, средний возраст погибших - 21 год. 40% жертв погибли в результате взрывов заминированных автомобилей. Большинство терактов произошло в Багдаде.

По данным того же источника, 2007 год унес наибольшее число жизней в американской армии - почти 1000 человек. Наиболее тяжелые потери понесли четыре американских штата - Калифорния (426 погибших), Техас (371), Пенсильвания (183) и Нью-Йорк (175).

По мнению Элены Паркинс, жизнерадостной молодой 24-летней женщины, жены служащего в Ираке солдата, которая одна воспитывает в нью-йоркском пригороде их двухлетнюю дочь, пора положить конец потерям. "Сначала я поддерживала войну, но теперь я думаю, что наши войска должны вернуться. Надо дать иракцам взять свою судьбу в свои руки. Мне нужен мой муж, а моей дочери нужен отец".

Сейчас в Ираке дислоцированы 158 тысяч американских солдат. Некоторые войска начали покидать страну в начале месяца в рамках запланированного вывода к июлю 30 тысяч человек. Джордж Буш до конца недели должен объявить решение, продолжать или нет сокращение контингента после этой даты.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru