Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Карзай заигрывает с Москвой

Хамид Карзай пытается сделать из Москвы союзника, пишет сегодняшняя Frankfurter Rundschau, добавляя, что тем самым он реагирует на планы Вашингтона заменить его на посту главы государства.

Как сообщает обозреватель издания Штефан Шолль, в пятницу Карзай ожидается в Москве на открытии инициированной ШОС конференции по Афганистану. Примечательно, что эта конференция пройдет всего за 4 дня до аналогичного форума в Гааге, там обсуждать будущее страны будут страны западного альянса.

Еще в ноябре, пишет Штефан Шолль, Карзай обратился к президенту Медведеву с просьбой о военной помощи. Несмотря на то, что Медведев - по информации Кабула - ответил положительно, Россия до сих пор оружия не поставляла, поскольку у Афганистана нет на это денег, отмечает автор публикации.

В одном из последних интервью, приуроченном к 90-летию начала дипломатических отношений между Афганистаном и Россией, Карзай рассказал о своей любви к Пушкину, Достоевскому и Солженицыну.

По мнению российских экспертов, реверансы Карзая на самом деле адресованы Вашингтону. По мнению политолога Владимира Батюка, разыгрывая московскую карту, Карзай хочет надавить на США. Дело в том, поясняет издание, что Барак Обама планирует основательно пересмотреть афганскую политику, и в этой связи Карзаю грозит опасность того, что Вашингтон заменит его на нового фаворита.

Сомнения вызывает и то, резюмирует автор, что Москва делает серьезные ставки на Карзая: он считается слабой фигурой, которой не хватает ни воли, ни влияния, чтобы положить конец хаосу в стране.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru