Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Дэн Билефски | The New York Times

Вотум недоверия правительству Чехии. Американский план ПРО под угрозой

Во вторник парламент Чехии вынес вотум недоверия правительству Мирека Тополанека, сообщает журналист The New York Times Дэн Билефски. И хотя, согласно национальной конституции, это не означает автоматического ухода в отставку, выражение недоверия стало унизительным поражением для лидера страны, председательствующей в ЕС, что неизбежно поставит вопрос - а способна ли Чехия эффективно руководить крупнейшим в мире торговым блоком в кризисные времена?

Как отмечается в статье, в отличие от Исландии, Латвии или Венгрии, где уход правительств был связан непосредственно с экономическими трудностями, в Чехии все осложняется еще и политическим противоборством. Правящая правоцентристская коалиция и так никогда не была прочной, а сейчас социал-демократы, находящиеся в оппозиции верно выбрали момент, всего за две недели до приезда Барака Обамы в Прагу и, сумев перетянуть на свою сторону некоторых правых, провели это голосование. Всего в нем приняли участие 197 депутатов из 200 - "за" проголосовал 101.

Ожидается, что нынешнее правительство продолжит работать, пока Чехия председательствует в Евросоюзе. За это время власти страны решат, должен ли президент Вацлав Клаус назначить нового премьера или объявить досрочные выборы нижней палаты парламента. По мнению экспертов, Чехию ожидают досрочные выборы парламента, которые, вероятно, будут назначены на конец 2009 года. Вацлав Клаус, известный своим евроскептицизмом, получает при таком раскладе значительный политический вес, ведь многое будет зависеть от предложенной им кандидатуры, пишет Билефски.

Кроме того, он подчеркивает, что вынесенный вотум фактически ставит крест на планах по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, которые, впрочем, Вашингтон и без того начал пересматривать. Некоторое время назад правительство Тополанека не стало вносить договор на ратификацию из опасений, что социал-демократы провалят голосование.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru