Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
25 марта 2009 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Китай хочет влияния - и обладает средствами для его обретения

В этом году некогда богатые страны поняли, что им нужны деньги Китая. Но за это придется заплатить высокую цену - изменение сути Международного валютного фонда и прочих институтов - если КНР вообще согласится им помочь, пишет газета The Times.

Китай, Индия, Россия и Бразилия хотят расширения своих прав при голосовании по вопросам использования средств МВФ, что соответствует увеличению их доли в мировой экономике.

Но как много они внесут? Тут существует опасность, что ожидания не оправдаются. По мнению Китая, он получит больше влияния, инвестируя непосредственно в проблемные страны, чем в международный институт.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун на протяжении нескольких месяцев твердил, что Китай, с его деньгами, мог бы заполнить финансовый пробел в МВФ. Но он не объяснил, почему Китай должен так поступить. Китай "мог бы получить больше влияния от сделок в проблемных странах, которые он сейчас самостоятельно рассматривает (в частности, исследование возможностей в сфере энергетики в Ираке и Пакистане)", пишет издание.

По нынешним правилам МВФ, у ЕС 32% голосов, у США - 17%, в то время как у Китая всего 3,7%, а у Индии - 1,9%. Эту ситуацию нужно менять, пишет автор статьи Бронуэн Мэддокс, отмечая, что этим список требований не ограничится.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru