Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Последнее обращение Обамы к Израилю

Соединенные Штаты хотят получить "разъяснения" от Израиля по поводу планов строительства жилых домов в Восточном Иерусалиме, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

То, что визит израильского премьера в Вашингтон проходит в атмосфере раздражения и загадочности, лишь подтверждает догадки о том, что между Соединенными Штатами и их главным союзником на Ближнем Востоке сохраняются глубокие разногласия и взаимное непонимание, пишет автор статьи. Визит является также "еще одним сигналом о тектонических изменениях в отношениях между Соединенными Штатами и еврейским государством", пишет издание.

Вашингтон полагает, что строительство новых жилых домов в Восточном Иерусалиме наносит ущерб процессу мирного урегулирования именно в тот момент, когда стороны должны предпринимать шаги, направленные на восстановление взаимного доверия. Именно о таких шагах президент Обама спросил израильского премьер в ходе беседы в Овальном кабинете. Автор статьи обращает внимание на то, что состоялось два раунда переговоров между двумя лидерами. Об их содержании ничего не известно. Советник и первый пресс-секретарь президента Обамы Роберт Гиббс, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что переговоры были "честными и прямыми", использовав формулу, которая традиционно указывает на существование серьезных разногласий. "Существуют зоны согласия и зоны сохраняющихся разногласий, но я не намерен вдаваться в подробности", - неоднократно заявлял Гиббс, отказываясь объяснять, в том числе, причины странной динамики визита Нетаньяху в Белый дом", - пишет издание.

Дело в том, что первый раунд переговоров в Белом доме начался в 17:30 и закончился через полтора часа. Нетаньяху взял тайм-аут. Обама удалился в частные апартаменты, а израильский премьер, вместо того чтобы ехать в гостиницу, остался со своими советниками в Комнате Рузвельта.

Около восьми вечера Нетаньяху просил президента о новой встрече, которая длилась около получаса. Источники, близкие к администрации, утверждают, что Обама остался недоволен переговорами.

По словам Гиббса, по завершении встречи с глазу на глаз с американским президентом Нетаньяху вернулся в гостиницу, а его советники вместе с советниками президента продолжали "обсуждение" в Белом доме до 4 часов утра. Позднее переговоры были продолжены, с американской стороны в них принял участие специальный посланник по Ближнему Востоку Джордж Митчелл. Но и о содержании этих переговоров ничего не известно. Неизвестно и то, покидал ли Нетаньяху гостиницу в тот день. "Известно лишь, как сказал Роберт Гиббс, что в определенный момент израильский премьер встретился с Джорджем Митчеллом", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru