Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

Матильда Гоанек | Le Temps

Возвращение коммунистических тяжеловесов

В новое украинское правительство Николая Азарова вошли бывшие министры и их заместители, работавшие в период правления президента-коммуниста Леонида Кучмы, пишет Le Temps. Обозреватели указывают на преобладание в правительстве представителей восточных промышленных регионов, главным образом, донецкого клана, возглавляемого богатейшим человеком Украины Ринатом Ахметовым; тогда как четырнадцать регионов Западной Украины никак не представлены в центральной власти, подчеркивает газета. Назначение Азарова, "верного из верных", обеспечивает, по мнению политолога Петра Бурковского, "налоговые льготы и неограниченный доступ к госресурсам для донецкого бизнеса", цитирует издание.

Виктор Янукович также провел большую чистку среди высокопоставленных чиновников и губернаторов, 14 из которых были заменены приближенными президента, продолжает издание. Многие украинцы упрекают новую власть в пренебрежении украинским языком и культурой. Главным объектом народного гнева стал новый министр образования и идеолог Партии регионов Дмитрий Табачник, не скрывающий своих пророссийских симпатий и вызывающий резкое неприятие среди украиноговорящего населения, пишет газета.

Корреспондент издания Матильда Гоанек обращает также внимание на отсутствие женщин в новом правительстве, что Николай Азаров объяснил тяжестью кризиса и необходимостью работать по 16-18 часов в день: "Не женское это дело - проводить реформы", - цитирует издание слова украинского премьера. Таким образом, полагает журналистка, он "дискредитирует бывшую главу правительства Юлию Тимошенко, пока еще мало заметную во главе оппозиции".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru