Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 марта 2010 г.

Эллен Барри и Эндрю Крамер | The New York Times

Китай и Россия убеждали Иран принять предложения ООН

Российская сторона сообщила в среду, что посланники России и Китая оказывали давление на правительство Ирана, с тем чтобы оно приняло план ООН по обогащению урана, на встречах в Тегеране в марте, но Иран отказался. "Остается все меньше возможностей для дипломатических маневров", - пишет The New York Times.

"Тучи сгущаются", - заявил высокопоставленный представитель российского Министерства иностранных дел журналистам на условиях анонимности, согласно дипломатическому протоколу. Он отметил, что Россия рассмотрит поддержание санкций, направленных на предотвращение распространения ядерных вооружений, хотя она, "безусловно, против любых парализующих санкций, направленных не на нераспространение, а на наказание Ирана или, избави бог, на смену режима".

Постпред Великобритании при ООН Марк Лайал Грант подтвердил, что представители шести стран, которые могут одобрить санкции против Тегерана, в среду консультировались по телефону, и что Китай наконец "согласился по существу взаимодействовать по этому вопросу".

Новый представитель Китая при ООН Ли Баодун подчеркнул, что Китай привержен принципам Договора о нераспространении ядерного оружия, пишут авторы статьи Эллен Барри и Эндрю Крамер. "Мы думаем, что очень важно поддерживать стабильность и мир на Ближнем Востоке", - сообщил он журналистам, но так и не пояснил позицию Китая.

В написании статьи принял участие Нил Макфаркуар

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru