Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

The Associated Press | The New York Times

Революция в Киргизии передала гнет по наследству

В 5-летнюю годовщину "революции тюльпанов" в Киргизии ее вожди, ранее обещавшие новую эру свободы, объявили, что отказываются от демократии западного образца, сообщает из Бишкека агентство AP в материале, опубликованном The New York Times. Многие опасаются, что Киргизия быстро катится к полномасштабному авторитаризму, утверждает агентство.

Нет уверенности, что модель демократии на основе выборов и прав человека подходит всем странам и народам, заявил во вторник в законодательном собрании страны президент Киргизии Курманбек Бакиев. В 2005 году его восславляли как реформатора. "За истекший период Бакиев ужесточил свою власть в ущерб тем свободам, которые обещал. В последние годы противники правительства столкнулись с физическим запугиванием, угрозами и судебными исками", - говорится в статье. Международные наблюдатели сочли, что выборы 2009 года, на которых Бакиев был переизбран на второй срок, сопровождались фальсификациями.

"Революция тюльпанов" стала негативным поворотным моментом в развитии демократии в Центральной Азии", полагает политолог из Колумбийского университета Александер Кули. Надежды на западную ориентацию Киргизии развеялись в прошлом году, когда Бакиев велел США покинуть авиабазу "Манас" в тот же день, когда Россия объявила о крупных кредитах Бишкеку. Позднее Бакиев отменил свое решение взамен на повышение арендной платы, но эта двойная игра возмутила союзников страны. "При Бакиеве отношения с Россией ухудшились как никогда", - заметил бишкекский аналитик Александр Князев.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru