Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 марта 2010 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Стремясь к снижению затрат на топливо, Украина может продать трубопроводы

Для предотвращения дальнейших противоречий по ценам за газ между Россией и Украиной новый президент Украины Виктор Янукович предложил невероятное решение, пишет The New York Times.

На этой неделе он открыл переговоры с Кремлем по передаче контроля над работой газопроводов консорциуму с участием российского "Газпрома" и неназванной европейской компании.

Если бы Украина, обремененная долгами, платила за газ меньше, она могла бы экономить примерно по 3,7 млрд долларов в год, утверждают сторонники Януковича.

С точки зрения России, сделка могла бы поспособствовать ее попыткам получения господства над евразийской трубопроводной сетью, пишет автор статьи Эндрю Крамер.

Даже при частичном контроле над украинскими газопроводами, которые отвечают за 80% экспорта "Газпрома" в Европу, Россия может избавиться от необходимости строить дорогостоящий новый трубопровод по дну Черного моря из России в Болгарию в обход Украины, под названием "Южный поток".

Идея передачи контроля над трубопроводом российско-европейскому консорциуму может удовлетворить некоторых европейских потребителей, но пугает многих украинцев, которые опасаются влияния России после многовекового пребывания в составе империи Москвы.

"Когда Кремль одалживает деньги, он не хочет процентов, он хочет политических уступок", - заявил в телефонном интервью из Киева бывший министр экономики Украины Сергей Терехин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru