Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 марта 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Соглашение между США и Россией по ядерному оружию

Подписание нового двустороннего договора о сокращении наступательных ядерных вооружений состоится в Праге в начале апреля, пишет корреспондент La Repubblica Федерико Рампини. Как сообщил российский посол в Республике Чехия, подписание состоится в Праге, вероятно, 8 апреля, спустя год после первой встречи Обамы и Медведева и заявлений, с которыми Обама выступил в чешской столице по "освобождению от ядерного оружия". Как стало известно, в ближайшие дни состоится телефонный разговор между президентами США и России для урегулирования последних конкретных моментов.

Новый договор заменяет договор СНВ-1, подписанный в 1991 году, и предполагает сокращение ядерных боеголовок и баллистических ракет на 25%, продолжает автор статьи. Соответствующие арсеналы сократятся, таким образом, с 2200 единиц до 1600 и 1500 единиц. Одновременно с этим будет в два раза сокращено количество стратегических истребителей-бомбардировщиков и ракет. Достигнутое вчера соглашение - серьезный прогресс в отношениях США и России после длительного периода застоя. Кроме того, после одобрения в США реформы системы здравоохранения новость о предстоящем американо-российском саммите в Праге еще больше укрепила впечатление о том, что для американского президента начался новый успешный период.

Встреча в Праге пройдет накануне мирового саммита по ядерному нераспространению, который Обама примет в Вашингтоне 12-13 апреля. Прийти к этому многостороннему форуму с подписанным новым договором по СНВ - настоящий успех, считает автор статьи. Это также символически ценный результат для продвижения вперед нераспространения с вовлечением в этот процесс других стран. Цель Обамы - как можно более масштабное сокращение ядерного оружия, вплоть до его полного уничтожения", - подчеркивает Рампини.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru