Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
25 марта 2010 г.

Макс Бут | The Wall Street Journal

ObamaCare и американское влияние

Урок Европы состоит в том, что США не могут выделять субсидии на здравоохранение и сохранять при этом статус сверхдержавы

"О влиянии ObamaCare (так оппоненты окрестили реформу здравоохранения Барака Обамы. - Прим. ред.) на состояние здравоохранения и экономики писалось много, и я обеспокоен ее влиянием на нашу мировую державу", - пишет Макс Бут на страницах The Wall Street Journal.

В настоящее время Соединенные Штаты тратят на оборону почти столько же (661 млрд долларов в 2009 финансовом году), сколько все остальные страны мира вместе взятые. Но это ничто по сравнению с тем, что страна тратит на три крупных программы субсидий (Social Security, Medicare и Medicaid). В совокупности они составляют 1,38 трлн долларов или почти 35% бюджета, тогда как затраты на оборону - 17%. И эти субсидии будут только расти в ущерб затратам на оборонные нужды, которые в прежние времена, например в 1962 году, составляли почти половину бюджета страны.

Чтобы понять последствия этого процесса для обороны, взглянем на Европу, пишет Бут, старший научный сотрудник, специализирующийся на вопросах национальной безопасности в Совете по внешним отношениям. "Когда европейцы после Второй мировой войны решили сэкономить на обороне и щедро потратиться на социальное обеспечение, они отреклись от своего статуса великой державы. Им это пошло на пользу, потому что их безопасность субсидировали США", - пишет автор.

"Но что случится, если США перенесут свои оборонные затраты в сферу социального обеспечения? Кто будет защищать то, что называлось "свободным миром"? Кто будет оберегать морские коммуникации, препятствовать распространению оружия массового уничтожения, противостоять терроризму, реагировать на геноцид и другие бессовестные нарушения прав человека, останавливать агрессию государств-изгоев? Сейчас все эти обязанности выполняет Америка. Но быть мировым полицейским и государством-нянькой одновременно будет все труднее. Чем-то придется пожертвовать", - полагает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru