Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
25 марта 2016 г.

Штефен Гайер | Frankfurter Rundschau

Замглавы миссии ОБСЕ на востоке Украины Хуг: "Как и прежде, на Донбассе ведутся бои"

Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг прокомментировал в интервью газете Frankfurter Rundschau реализацию минских договоренностей на Донбассе.

"Тут есть и светлые, и темные стороны, - заявил Хуг. - Конфликт теперь проходит совершенно по-другому. Заслуга минского соглашения заключается в том, что из зоны безопасности было выведено тяжелое вооружение, а его применение серьезно сокращено. В результате стало меньше убитых, раненых. Уменьшился и вред инфраструктуре. В целом это улучшило гуманитарную ситуацию".

Но при этом "Минск-2" "реализуется не так стабильно, как этого хотели". "То есть, - пояснил сотрудник миссии, - делается два шага вперед и один назад: мы практически каждый день регистрируем нарушения режима прекращения огня, причем за последние три недели - даже с применением минометов и гранатометов обеими сторонами". По мнению Хуга, это происходит "из-за снижения международного внимания".

"Вдоль линии соприкосновения, закрепленной минскими договоренностями, как и прежде, идут бои. Преимущественно - вокруг Донецка, - продолжил замглавы миссии ОБСЕ. - Тяжелое вооружение отведено от этой линии, но теперь стороны используют обычное огнестрельное оружие, гранатометы и тяжелые пулеметы, не запрещенные "Минском".

Попыток сместить или пересечь линию соприкосновения, как подчеркнул Хуг, "не делается, но (на Донбассе) есть регионы, где стороны конфликта удалены друг от друга настолько, что между ними появляются районы, в которых ни у кого нет эффективного контроля. В результате вооруженные подразделения с обеих сторон предпринимают попытки приблизиться к контактной линии, что является нарушением договоренностей и провоцирует противника". "Конфликт может вспыхнуть в любой момент", - опасается Хуг.

В заключении Хуг добавил, что сейчас мониторинговой миссии ОБСЕ чинят намного меньше препятствий, чем раньше. "На правительственном уровне - точно, - заметил он. - Раньше со стороны правительства нам сильно препятствовали, сегодня этого почти нет. Но на подконтрольных повстанцам территориях нас все равно не пускают в районы, где, как мы предполагаем или даже знаем, есть вооружения или имеет место передвижение войск. Зачастую это делается даже с применением силы. К примеру, наших сотрудников нередко с оружием выкидывают из машин и швыряют на землю, а пьяные казаки открывают стрельбу в ресторанах, в которые мы ходим..."

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru