Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 марта 2016 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Караджич приговорен к 40 годам за военные преступления и геноцид в Сребренице

Международный трибунал в Гааге приговорил бывшего президента Республики Сербской 70-летнего Радована Караджича к 40 годам тюремного заключения, что равносильно пожизненному заключению, принимая во внимание возраст осужденного, пишет Марко Заттерин, корреспондент La Stampa.

Спустя восемь лет процесс закончился. "Осужденный может подавать апелляцию", - отметил суд. Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии признали Караджича виновным в преступлениях против человечности и геноциде и приговорили к 40 годам тюрьмы: это не пожизненное заключение только лишь формально. Он был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, включая осаду Сараево и массовое убийства в Сребренице, говорится в статье.

Черногорский психиатр, скрывавшийся от правосудия 12 лет и арестованный в июле 2008-го, причастен к преступным действиям, в том числе к геноциду в Сребренице летом 1995 года. Он признан виновным в многочисленных случаях массовых убийств, изнасилований, пыток, грабежей и этнической чистке, вплоть до создания концентрационных лагерей в нацистском стиле, достигших масштаба геноцида в семи городах Боснии: Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ, передает автор статьи.

"Осада Сараево еще хуже, чем геноцид, - говорится далее. - На протяжении 43 месяцев город подвергался обстрелам (ежедневно в среднем 329 артиллерийских снарядов): был убит 11541 мирный житель, из которых 1601 - дети; ранения получили 50 тыс. человек. Первое обвинение против Караджича было выдвинуто 25 июля 1995 года. В отношении его "правой руки", генерала Ратко Младича, также был начат процесс по тем же преступлениям.

Караджич был арестован в пригороде Белграда, где он скрывался и работал целителем, говорится в статье. В начале процесса, Караджич пытался саботировать заседания суда, не появляясь на слушаниях, но в итоге решил сам себя защищать.

"Сегодня страница перевернута. Хотя раны так и останутся незаживающими", - подытоживает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru