Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
25 марта 2016 г.

Майя де ла Бом, Джулия Паравачини | Politico

До терактов Бельгия допрашивала Салаха Абдеслама всего один час

"Бельгийские органы правопорядка допрашивали подозреваемого в терроризме Салаха Абдеслама всего один час за все время от его ареста в пятницу до терактов в Брюсселе во вторник, по данным адвоката Абдеслама и двух источников, знакомых с ходом расследования, - передают Майя де ла Бом и Джулия Паравачини в Politico. - Этот допрос, состоявшийся в субботу в одной из тюрем Брюгге, не принес никакой информации о неминуемой угрозе, так как следователи начали задавать вопросы в хронологическом порядке и сосредоточились в первую очередь на участии Абдеслама в парижских терактах, произошедших в ноябре прошлого года, сообщают источники".

"Хотя за несколько дней до этого в одной из конспиративных квартир были обнаружены детонаторы, оружие и отпечатки пальцев Абдеслама, а также появлялись все новые свидетельства того, что брюссельская террористическая сеть сильнее, чем считалось ранее, сотрудники правоохранительных органов провели только краткий допрос Абдеслама, потому что он еще восстанавливался после операции, сделанной ему по поводу огнестрельного ранения в ногу, которое он получил при задержании", - пишет издание со ссылкой на "высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Бельгии, который согласился рассказать о расследовании на условиях анонимности".

"Он выглядел очень усталым и всего за день до этого перенес операцию", - сказал этот чиновник, добавив, что сотрудники правоохранительных органов больше не допрашивали Абдеслама до вторника.

"Они не подумали о возможности того, что случилось во вторник утром", - сообщает второй источник, осведомленный о процессе.

"Адвокат Свен Мари, представляющий Абдеслама, подтвердил Politico, что следователи недолго разговаривали с его клиентом за время от ареста последнего до терактов", - передают журналисты. "Один раз. Да", - сказал Мари во вторник у здания суда, в котором он принял участие в досудебных слушаниях по делу Абдеслама.

"Тьерри Вертс, представитель федерального прокурора Бельгии, комментировать ситуацию отказался", - говорится в статье.

"Арест Абдеслама, который месяцами ускользал от властей, сначала был моментом гордости для руководства Бельгии и Франции, - отмечают авторы. - Однако задним числом он выглядит как упущенная возможность. Сотрудники правоохранительных органов вообще никак не допросили самого разыскиваемого подозреваемого в терроризме о возможности новых терактов. Бельгийский центр по анализу рисков не повысил уровень общественной тревоги после его ареста".

"Хотя в выходные сотрудники правоохранительных органов предупреждали о возможности дальнейших терактов, бельгийские власти решили не объявлять о максимальном уровне террористической угрозы, - говорится в статье. - Решение следователей не сосредотачиваться на получении от Абдеслама информации о новых угрозах, а также прозвучавшее после терактов в аэропорту и метро признание, что подозреваемые исполнители этих взрывов знакомы органам правопорядка, наверняка подольют масла в огонь нарастающей критики некомпетентности бельгийского правительства в сфере борьбы с терроризмом".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru