Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Крус Морсильо и Пабло Муньос | ABC

Российская прокуратура скрывает, что Испания допрашивала Дерипаску в качестве обвиняемого

"Итак, теперь все прояснилось и разрешилось? - Нет, теперь господин Дерипаска еще в большей степени обвиняемый, чем раньше". Эта фраза была произнесена после пятичасового допроса российского магната Олега Дерипаски судьей Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу и представителем Антикоррупционной прокуратуры, которые приехали в Москву, чтобы получить у него показания "в качестве обвиняемого, проходящего в Испании по делу об отмывании денег", сообщает ABC. Это была уже третья попытка за последние месяцы, так как российские власти поставили условие, что он будет давать показания только в качестве свидетеля, отмечает издание.

"Андреу и представитель Антикоррупционной прокуратуры в присутствии шести адвокатов предпринимателя, двое из которых испанцы, российского прокурора и следователя прокуратуры дали понять в самом начале допроса, что Дерипаска является обвиняемым и это должно быть занесено в протокол. Это было согласовано, и адвокаты защиты не возражали", - пишет газета. Однако затем произошло нечто неожиданное: в итоговой декларации "следователь российской прокуратуры сообщает только, что Дерипаска является свидетелем - как считают в России, - но не упоминает, что испанский судья и прокурор специально просили отметить, что в Испании он считается обвиняемым и допрашивали его именно в этом качестве".

"Сначала ему были зачитаны его права как свидетеля в соответствии с законами его страны, а затем, по просьбе испанской стороны, его права как обвиняемого, причем в качестве обвиняемого он имеет даже право не отвечать на вопросы. Этот маневр, по мнению судебных источников, может привести к тому, что его показания будут считаться недействительными. Тогда олигарх должен будет приехать давать показания в Испанию, а в случае отказа может быть объявлен в международный розыск", - отмечает газета.

В ходе допроса "предприниматель признал, что платил членам одной из основных московских преступных группировок, Измайловской, в обмен на защиту своих компаний "из страха", что его бизнесу будет нанесен ущерб", сообщает издание. "Таким объяснением он пытался оправдать свои связи с Михаилом Черным. (...) Российский олигарх, доверенное лицо Путина, даже заверил, что никогда не был партнером Черного, хотя в распоряжении Национальной судебной палаты имеется документ, подтверждающий обратное и подписанный им в апреле 1998 года. У судьи есть свидетельства того, что он участвовал в отмывании более 4 млн евро в период с 2001 по 2004 годы через испанскую компанию Vera Metalúrgica, являющуюся филиалом российского УГМК. Обвиняемый заявил, что не знает об этой компании и никогда не занимался инвестициями в Испании", - говорится в статье.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru