Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Рафаэль М. Манюэко | ABC

Россия смягчает отношения с Западом

Несмотря на заверения русских о том, что Россия ориентирована как на Запад, так и на Восток, практика показывает, что ее отношения с Китаем и среднеазиатскими автократиями лучше, чем с США и Евросоюзом, пишет ABC. "Инерция конфронтации с Западом, унаследованная от советских времен, которую начали было преодолевать при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине, вернулась с новой силой с подачи Владимира Путина. Его постоянные эскапады задавали тон российской внешней политики с 1999 года, - отмечает корреспондент Рафаэль Манюэко. - Теперь президент Дмитрий Медведев, похоже, хочет исправить положение, несмотря на тот парадокс, что именно его решения вторгнуться в Грузию летом 2008 года и признать независимость грузинских провинций Южной Осетии и Абхазии спровоцировали наихудший с момента распада СССР кризис в отношениях России и Запада".

В своем обращении к нации в ноябре Медведев призвал улучшать отношения с Европой и Соединенными Штатами для привлечения инвестиций и модернизации страны. "Приход Барака Обамы в Белый дом помог Медведеву в осуществлении его замыслов. (...) Прогресс, достигнутый в отношениях с Польшей, и нормализация отношений с Украиной тоже способствовали созданию благоприятного климата для диалога с Европой", - подчеркивает Манюэко. Еще одним таким жестом примирения стало участие войск стран НАТО в Параде Победы на Красной площади, продолжает издание. "И, наконец, Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН, постоянным членом которого она является, теперь, похоже, готова поддержать Вашингтон, Лондон и Париж, одобрив пакет санкций в отношении Ирана", - подчеркивает автор статьи. Однако новая внешнеполитическая линия Медведева наталкивается на сопротивление внутри страны, отмечает газета.

В недавно опубликованном журналом "Русский Newsweek" проекте новой внешнеполитической доктрины России признается необходимость сближения с США и ЕС для модернизации России. Однако, по мнению "путинистского и националистического" еженедельника "Российские вести", публикация в Newsweek - "пробный шар", и на самом деле никакой новой внешнеполитической доктрины нет, а за всем этим стоят "западные эксперты", преследующие цель поссорить Медведева и Путина, пишет издание.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru