Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Грэхем И.Фуллер | The Christian Science Monitor

Экс-сотрудник ЦРУ об Иране: Бразилия и Турция - это важнейшие международные "сдержки и противовесы"

Бразилия и Турция бросили вызов указующей руке Вашингтона в формировании стратегии в отношении Ирана, пишет в The Christian Science Monitor Грэхем И.Фуллер, бывший вице-президент Совета по Национальной разведке ЦРУ. По его информации, Бразилия и Турция осуществили свою инициативу по обмену низкообогащенного урана на топливо вопреки жестким предостережениям США. "Особенно обидно то, что президент Бразилии Лула да Силва и премьер-министр Турции Эрдоган имели дерзость достичь успеха на переговорах с Ираном, пока Вашингтон публично предрекал их верную (и желательную) неудачу", - иронизирует автор статьи.

Тегеран просто в очередной раз тянет время нечестными уловками? Или произошло нечто более серьезное? Для ответа на этой вопрос нужно учесть не только условия соглашения, но и атмосферу переговоров, советует Фуллер. Если Вашингтон уже десятки лет держится с Ираном задиристо, то предложение Бразилии и Турции Тегеран воспринял как "благоразумную и учтивую просьбу двух равных ему по статусу держав, не запятнавших себя империалистической политикой в Иране". Тегеран жаждет поколебать мировое господство США и в особенности их способность диктовать условия на Ближнем Востоке.

После успеха Бразилии и Турции госсекретарь Клинтон немедленно объявила, что сумела склонить Россию и Китай поддержать новые санкции. По мнению Фуллера, это шокирующе-оскорбительная реакция, и мир сочтет, что Вашингтон верен своей старой политике. Однако, по мнению Фуллера, Москве и Пекину важно, что США понемногу утрачивают диктат на международной арене, и Россия и Китай не допустят, чтобы в Совбезе жесткий подход США возобладал над бразильско-турецким.

Тот факт, что против воли США пошли не какие-то смутьяны, а две крупных державы, слывущие друзьями Америки, - примета новой эпохи, считает Фуллер. Однополярная власть неизбежно совершает ошибки и глупости: так, Вашингтон уже четвертое десятилетие не ведет диалога с Ираном, что обостряет проблему, укрепляет Иран и ближневосточных радикалов и ничего не дает. Возможно, "государства-изгои" охотнее согласятся на инициативы в новом духе. Тем временем США рискуют потерпеть неудачу в сфере эффективного мирового лидерства, считает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru