Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Редакция | Die Presse

Кризис в еврозоне - страх мирового пожара

Возможным глобальным последствиям кризиса в Греции, который уже сказался на еврозоне в целом, посвящается статья, опубликованная сегодня в Die Presse.

Действия Евросоюза по оказанию помощи Греции и, тем самым, по спасению единой европейской валюты имели чрезвычайные масштабы, говорится в редакционной статье австрийского издания, но "после первого короткого вздоха облегчения по ту и эту сторону Атлантики уже нарастает их критика". Однако если ведущие европейские экономисты заявляют о недостаточности 750-миллиардного пакета, то в США опасаются, что "евровирус" может перекинуться на Америку и мировую экономику в целом.

"Нам нужно предпринять гораздо больше, чтобы одолеть долговой кризис", - говорит Деннис Сноуэр, президент Немецкого института мировой экономики (IfW). Он предлагает, чтобы каждая европейская страна имела долговую комиссию, которая наблюдала бы за погашением долгов. Соответственно, каждое правительство должно установить, к какому сроку будет достигнут долгосрочный показатель долговой квоты, который не должен превышать 60% ВВП данной страны. Правительства также будут определять, насколько ациклической должна быть официальная финансовая политика.

Как полагает издание, точка зрения Сноуэра совпадает со взглядами других ведущих европейских экономистов.

В США имеются и другие причины для недовольства. Это, как указывает газета, еще и гарантии, которые Вашингтон дал Международному валютному фонду (МВФ) в целях спасения евро. Депутаты-республиканцы, сообщает издание, не хотят допустить использования в этих целях денег американских налогоплательщиков.

Однако еще больше американцев беспокоит возможность, что американская экономика "может быть затянута европейским вихрем". Например, Даниэл Тарулло, один из членов Совета управляющих Федеральной резервной системы США, видит в нынешнем европейском кризисе серьезный риск не только для США, но и для мира в целом, сообщает издание.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru