Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия ставит Америке в упрек, что Афганистан завален героином

Москва раскритиковала возглавляемый США международный контингент в Афганистане за то, что производство героина в этой стране не только до сих пор остается неискорененным, но за время операции против "Талибана" даже "возросло почти в десять раз", пишет The Financial Times.

Издание напоминает, что в России в общей сложности оседает около 35 тонн героина ежегодно и она лидирует по количеству этого наркотика на душу населения. По официальной оценке, жертвами наркозависимости в стране каждый год становятся 30 тыс. человек, еще 80 тыс. россиян ежегодно пробуют наркотик впервые. Глава российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов назвал сложившуюся ситуацию "угрозой общественному порядку и безопасности государства".

По мнению корреспондента The Financial Times, у России "есть все возможности для того, чтобы помогать США отслеживать афганских наркобаронов и выявлять каналы поставки героина в Среднюю Азию", однако у стран имеются разногласия относительно того, как следует поступать с плантациями мака: Россия настаивает на их уничтожении, Америка возражает, что в таком случае "оставшиеся не у дел фермеры могут влиться в повстанческое движение". Виктор Иванов отверг этот аргумент, указав на взаимосвязь наркобизнеса с нестабильной ситуацией в Афганистане.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru