Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Кристиан Оливер | Financial Times

Почему Пхеньян затопил военный корабль

Газета The Financial Times приводит семь возможных причин, почему северокорейская подлодка 26 марта торпедировала южнокорейский военный корабль, погубив 46 моряков.

Месть

КНДР хотела отмщения за морское столкновение в ноябре, в результате которого один из ее кораблей сильно пострадал. "Южнокорейская военная разведка считает отмщение основным мотивом Пхеньяна", - отмечает автор статьи Кристиан Оливер.

Чтобы облегчить передачу власти

Некоторые перебежчики из КНДР полагают, что Ким Чен Ир пытается связать имя своего наследника Ким Чен Уна с крупными успехами государственной пропаганды, и, по утверждению одной гражданской группы с контактами в КНДР, на празднованиях на морской базе Ким Чен Уна чествовали за потопление корабля.

Внутренняя борьба за власть

Некоторые аналитики полагают, что атака могла быть работой отдельного командующего, стремящегося добиться одобрения властей к моменту перехода власти.

Поворот к жесткой идеологии

Некоторые исследователи утверждают, что Ким Чен Ир до прошлого года демонстрировал все большую открытость к советам либеральной фракции, отстаивающей рыночную и валютную реформы. "Но когда из этого ничего не вышло, ему ничего не осталось, кроме как прислушаться к идеологам эры холодной войны, поощрявшим такие тактики, как убийства или атаки подлодок", - говорится в статье.

Кризис власти в Северной Корее

"По всей видимости, самая тревожная возможность состоит в том, что Ким Чен Ир больше не является полноправным руководителем, вероятно, из-за инсульта, который он пережил в 2008 году. Это может означать, что потопление стало результатом соперничества между командирами или плохого руководства со стороны самого Ким Чен Ира", - пишет автор.

Чтобы отвлечь свой народ от экономических проблем

Военная разведка Южной Кореи утверждает, что затопление корабля могло отвлечь жителей Северной Кореи от проблем голода и экономических неурядиц.

Недовольство встречей "двадцатки" в Сеуле

Сеул использует свое президентство в "большой двадцатке" ведущих экономик мира в этом году в целях государственной пропаганды, демонстрируя свое высокое развитие после Корейской войны 1950-1953 годов. Пхеньян был всегда недоволен проведением Южной Кореей крупных международных событий и пытался испортить все позитивные отклики в прессе, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru