Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Анатолий Карпов борется с Кремлем за руководство шахматами в мире

Ситуация времен холодной войны сюрреалистически вывернулась наизнанку, утверждает The Guardian. Прежде Кремль упивался славой советских гроссмейстеров. "Теперь же шахматисты и Кремль оказались по разные стороны баррикады в яростном поединке за мировое господство в шахматах", - пишет корреспондент Люк Гардинг. Карпов баллотируется в президенты ФИДЕ, которую последние 15 лет возглавляет Кирсан Илюмжинов ("эксцентричный российский миллионер и региональный президент, утверждающий, что встречался с инопланетянами и претерпел 69 реинкарнаций", - характеризует его газета).

В апреле советник президента РФ Аркадий Дворкович объявил, что Кремль поддерживает Илюмжинова. Российская федерация шахмат поддержала Карпова, напоминает издание. Илюмжинов объявил результаты голосования федерации незаконными. "Видимо, в порядке мести власти в пятницу выселили федерацию из ее московского офиса", - пишет газета. В интервью изданию Карпов сказал, что озадачен действиями Кремля, назвав ситуацию "театром абсурда".

"Критики говорят, что Илюмжинов относится к мировым шахматам как к своей игрушке и вверг этот вид спорта в раскол и безвестность, а также испортил его репутацию. Есть обвинения в нечестности, с которыми выступил, в том числе, британский гроссмейстер Найджел Шорт, жалобы на странное управление турнирами, утверждения, будто в 1998 году два помощника Илюмжинова убили журналистку оппозиционного издания Ларису Юдину; Илюмжинов это обвинение отрицает", - говорится в статье. Илюмжинов возражает, что его активная пропаганда шахмат в Калмыкии преобразила имидж региона, прослывшего нищим захолустьем.

"Возможно, они хотят держать главного человека под контролем. Но я не понимаю, почему президент ФИДЕ должен находиться под полным контролем какой-либо отдельной страны. Мы политикой не занимаемся. Мы играем в шахматы", - сказал Карпов в интервью. Есть версия, что Кремль хочет отстранить Илюмжинова с поста президента Калмыкии, но не хочет с ним ссориться и хлопочет о его переизбрании в ФИДЕ в качестве утешительного приза, утверждает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru