Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Клаудио Галло | La Stampa

Что стоит за пактом между Ираном, Бразилией и Турцией?

Иран передал вчера в МАГАТЭ проект соглашения по обмену ураном, согласованный с Турцией и Бразилией, пишет Клаудио Галла в газете La Stampa.

Новое соглашение является практически копией того, что было предложено в Вене в 2009 году. Однако в новой версии документа говорится, что обмен обогащенным ураном будет происходить не на территории Ирана, а на территории Турции. Но главное отличие в другом, указывает американский эксперт Дэвид Олбрайт: если в прошлом году запасы низкообогащенного урана в Иране оценивались в 1500 кг, то в настоящее время речь идет о 2300 кг. "Совершенно ясно, что по сравнению с октябрем в руках у иранцев останется количество урана, достаточное (при желании) для обогащения его до необходимого уровня (90%) и создания атомной бомбы. Кроме того, в новом документе ничего не говорится о прекращении обогащения урана в Иране, на чем настаивает Совет Безопасности ООН", - пишет издание.

Октябрьское соглашение было задумано как способ "выстроить доверие" между сторонами. Теперь, перед лицом американской холодности, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: "Они хотели, чтобы установился климат доверия с Ираном, чтобы обмен стал реальностью. Мы выполнили свой долг".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru