Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Австралия мстит "Моссаду"

Министр иностранных дел Австралии заявил в национальном парламенте, что только секретная служба могла так точно скопировать документы, которые были изготовлены для участников операции по устранению военного командира "Хамаса" в Дубае в январе этого года, пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Высокое качество контрафактных паспортов свидетельствует о причастности иностранной разведслужбы. Результаты расследования не оставили у нашего правительства никаких сомнений относительно того, что ответственность за изготовление фальшивых паспортов несет Израиль". Произнося эти слова в парламенте, австралийский министр иностранных дел Стивен Смит вчера однозначно указал на то, что "Моссад" воспользовался австралийскими паспортами для убийства 20 января в Дубае военного командира "Хамаса" Махмуда аль-Мабхуха. Если у Смита и были веские доказательства, он их не предал гласности", - пишет издание.

Два месяца назад британское правительство пришло к аналогичному выводу. Как Лондон, так и Канберра приняли решение о немедленной высылке "израильского дипломата". В обоих случаях власти не сомневались в том, что главную ответственность несет местный представитель "Моссада". В Иерусалиме, пишет автор статьи, признают, что кризис в отношениях с Канберрой очень серьезный. Израильский посол в Австралии был вызван на родину. После консультаций он немедленно вылетел в Канберру, чтобы уменьшить последствия инцидента. "Австралийское решение, - заявили в израильском министерстве иностранных дел, - никак не сочетается с качеством и важностью наших отношений".

У Израиля уже не раз возникали дипломатические инциденты из-за поддельных паспортов, пишет автор статьи. Бывший агент "Моссада" Виктор Островский в свое время говорил, что предпочтение отдается странам, где говорят на английском языке. Лучше, чтобы это была далекая страна, так намного легче изобрести правдоподобную биографию для агентов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru