Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Обещания сирийского президента Асада

Запад опасается повторения войны лета 2006 года на Ближнем Востоке: поводом для таких опасений служат доклады американских и израильских спецслужб о постоянном перевооружении "Хизбаллы", сообщает Le Figaro. Израильтяне утверждают, что "Хизбалла" не просто количественно увеличивает запасы оружия, но и повышает их качество, тайно приобретая ракеты Scud. В Дамаске с лидером "Хизбаллы" Хасаном Насраллой обращаются как с государственным лидером, что не нравится ни ливанскому руководству, ни французским и американским дипломатам, отмечает издание. Израильское правительство обвиняет сирийский режим в поставках "Хизбалле" оружия, поступающего из Ирана, и угрожает Дамаску военными санкциями в случае, если "Хизбалла" возобновит бомбардировки городов и кибуцев в Галилее, пишет газета.

Хотя Франция не располагает доказательствами присутствия ракет Scud на юге Ливана, Париж не хочет недооценивать опасность столкновений на границе, поэтому Бернар Кушнер, сторонник превентивной дипломатии, в выходные отправился на Восток, где сирийский президент Башар Асад успокоил его, пообещав, что ни Сирия, ни "Хизбалла" никогда не начнут войну против Израиля, пишет корреспондент Рено Жирар. В ответ на замечание французского министра иностранных дел о повышении боеспособности шиитской исламистской группировки Асад назвал главным фактором нестабильности в регионе частые налеты израильских самолетов-разведчиков, нарушающих воздушное пространство Ливана. А сразу по завершении встречи официальное агентство Sana сообщило, что сирийский президент считает "политику, проводимую Западом в регионе, неприемлемой". Затем Кушнер встретился в Бейруте с президентом и премьер-министром Ливана, тоже заверившими министра, что на юге страны все спокойно.

Что касается иранских угроз в адрес Израиля, Асад сказал, что не верит в возможность нападения Ирана на Израиль, так как это не в интересах Тегерана. Он также высоко оценил соглашение, подписанное Турцией, Бразилией и Ираном, назвав его "уроком дипломатии, преподанным быстроразвивающимися странами Западу". Кушнер, не желая обижать ни турков, ни бразильцев, не стал критиковать их инициативу, напомнив в то же время, что даже Китай и Россия уже поддержали проект резолюции о четвертом этапе санкции в отношении Ирана, пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru