Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Марк Маззетти | The New York Times

По некоторым данным, США расширяют тайные военные действия в ближневосточном регионе

Секретная директива, подписанная в сентябре генералом Дэвидом Петреусом, санкционирует оправку войск специального назначения как в дружественные, так и во враждебные страны Ближнего Востока, Центральной Азии и части Африки для сбора разведданных и налаживания связей с местными военными, пишет The New York Times.

"По словам должностных лиц, приказ также позволяет проводить разведку, которая может открыть дорогу для возможных военных ударов в Иране, на случай если страсти по поводу его ядерных амбиций будут накаляться", - отмечает автор статьи Марк Маззетти.

"В то время как администрация Джорджа Буша одобряла такие тайные военные действия вдалеке от обозначенных театров военных действий, новый приказ направлен на то, чтобы сделать такие усилия более систематизированными и долговременными, отмечают источники". Цель состоит в создании сетей, которые могли бы "проникать, разрушать, поражать и уничтожать" "Аль-Каиду" и другие военные группировки, а также "готовить почву" для будущих атак американских или местных военных сил, сообщается в документе. При этом приказ, похоже, не санкционирует наступательные удары в конкретных странах, отмечает автор.

"Расширяя свою секретную деятельность, американские военные в последние годы пытаются избавиться от своей зависимости от Центрального разведывательного управления и других разведывательных агентств для получения информации в странах без значительного присутствия американских войск", - пишет Маззетти.

"Приказ Петреуса направлен на заполнение небольшими группами американских войск пробелов разведки по террористическим организациям и другим угрозам на Ближнем Востоке и за его пределами, особенно по формирующимся группировкам, замышляющим атаки против Соединенных Штатов", - продолжает автор.

"Точные операции, санкционируемые директивой, неясны, и неизвестно, какие действия предприняли военные, чтобы выполнить приказ", - говорится в статье. Документ, копия которого оказалась в распоряжении The New York Times, дает мало подробностей о продолжающихся миссиях и операциях по сбору разведданных, поясняет автор.

"Похоже, что семистраничная директива санкционирует особые операции в Иране, скорее всего, речь идет о сборе разведанных по ядерной программе страны или по выявлению групп инакомыслящих, которые могли бы оказаться полезными в ходе будущих военных операций. Администрация Обамы настаивает, что на данный момент она намерена наказывать Иран за его ядерную активность только дипломатическими и экономическими санкциями. Тем не менее, Пентагон разработал подробные военные планы, которые будут готовиться заранее, на случай если президент Обама когда-нибудь санкционирует удар", - пишет Маззетти.

"Министерство обороны нельзя застать врасплох", - отметил один из представителей Пентагона, знакомый с приказом Петреуса.

Директива, озаглавленная "Приказ по объединенной тактической группе войск специального назначения" (Joint Unconventional Warfare Task Force Execute Order) и подписанная 30 сентября, помогла также заложить основы для повышения активности в Йемене, отмечается в статье.

В написании статьи приняли участие Том Шенкер и Эрик Шмит

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru