Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Танки и выборы мэра в качестве утешения

"Миша" вернулся: впервые после августовской войны 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили может рассчитывать на уверенную победу в ходе выборов, пишет корреспондент австрийской Der Standard Маркус Бернат.

В прошлом году грузинский президент отказался от проведения традиционного военного парада в День независимости Грузии. Можно только предположить, что Саакашвили "боялся повторить судьбу египетского президента Анвара Садата, расстрелянного на трибуне своими же солдатами".

В этом году все иначе, констатирует обозреватель, - "всего за четыре дня до выборов в муниципальные органы власти Грузии президент объявляет о том, по столице проедут танки и будут развеваться белые флаги с 4 грузинскими звездами. Послание звучит следующим образом: президент надежно сидит в седле".

"Досрочные выборы в городах и областях кавказской республики, но прежде всего выборы мэра в Тбилиси, важнейшем политическом центре страны, стали предложением Саакашвили своей стране установить новый порядок после августовского сбоя 2008 года", - замечает издание. Несмотря на то, что международная комиссия возложила на него вину за начало войны, добавляет автор, самодержавно правящий Саакашвили отказывался подавать в отставку.

Хотя поражение в той войне и ее последствия не забыты в Грузии до сих пор, "Саакашвили, похоже, удалось нейтрализовать своих политических противников - и прежде всего Ираклия Аласанию, экс-представителя Грузии при ООН, которого ценят в Вашингтоне и Брюсселе". Согласно опросам, победа достанется Единому национальному движению - партии Саакашвили.

Как отмечает в заключение издание, оппозиция, которая еще в прошлом году в течение многих месяцев безуспешно пыталась в ходе уличных протестов вынудить Саакашвили уйти в отставку, сегодня как никогда разрознена. Ее представители уже думают о времени после Саакашвили, срок полномочий которого заканчивается в 2013 году, и ищут равновесия с Москвой.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru