Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Билл Гетц | The Washington Times

Северокорейская элита связана с преступностью

Сыновья бонз, входящее в группу "Факел", наживают состояния по всему миру

"Западные разведслужбы установили, что группа отпрысков высокопоставленных партийных лидеров и военачальников Северной Кореи, в которую входят и сыновья Ким Чен Ира, причастна к незаконной деятельности по всему миру, в частности, к распространению поддельных стодолларовых банкнот и торговле наркотиками", - пишет сегодня The Washington Times. Газета указывает, что эта информация была раскрыта в связи с обнародованными в пятницу результатами международного расследования гибели южнокорейского корабля "Чонан", согласно которым судно было торпедировано северокорейской подлодкой.

Как рассказал The Washington Times сотрудник американского Казначейства, в последние пять лет участвующий в отслеживании и пресечении незаконной деятельности Северной Кореи, у этого ведомства "по-прежнему имеются опасения, что Северная Корея занимается фальшивомонетничеством - как изготовлением, так и распространением поддельных стодолларовых банкнот", причем в преступных операциях используются и международные финансовые организации. В настоящее время в связи с потоплением корвета "Чонан" рассматривается вариант наложения "дополнительных финансовых ограничений" на Северную Корею, добавил чиновник.

По имеющимся сведениям, "неофициальная группа" под названием "Факел" действовала в Северной Корее и за ее пределами, по крайней мере, до 2005 года. Возглавляет ее О Се Ван, сын крупного функционера из Национального комитета обороны Северной Кореи О Кук Ёла, играющего ключевую роль в процессе передачи власти от Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Уну. По версии американской разведки, О Се Ван имеет отношение к инциденту с северокорейским судном "Понг Су", 16 апреля 2003 года задержанным австралийскими властями с грузом героина, а также к фальшивой американской валюте, обнаруженной в 2004 году в Лас-Вегасе. Известно, что подделки были напечатаны на государственном монетном дворе в Пхеньяне, а после ареста "Понг Су" О Кук Ёл посоветовал Ким Чен Иру откреститься от судна, утверждают разведчики.

"Первоначально группа "Факел" действовала под прикрытием, называясь частью особого отдела Исполкома Трудовой партии Кореи", - продолжает издание. Имеются данные, что фальшивая валюта также вывозилась через Китай и Макао в другие страны Юго-Восточной Азии, где обменивалась на настоящие банкноты по курсу 5:1. Так, "решительные меры американского правительства в отношении Banco Delta Asia (Макао) были вызваны, в числе прочего, операциями с фальшивыми банкнотами, проводившимися группой "Факел". Газета напоминает, что в 2007 году санкции были отозваны в ответ на обещание Пхеньяна об отказе от ядерного оружия.

Кроме О Се Вана в группу "Факел", по данным американских чиновников, входили или входят:

- Ким Чол Ун, сын Ким Чон Ира, близкого соратника Ким Чен Ира, ныне исполняющий обязанности заместителя директора личного секретариата северокорейского лидера и член ЦК Трудовой партии Кореи. Официальные лица стран Запада утверждают, что Ким Чол Ун также был замешан в истории с "Понг Су";

- Кан Тхэ Сынсу, сын Кан Сок Чу, первого заместителя министра иностранных дел, играющего ключевую роль в северокорейской дипломатии и недавно побывавшего вместе с Ким Чен Иром в Китае;

- Ким Чан Хёк, сын Ким Чан Сопа, заместителя директора Министерства государственной безопасности;

- Ким Чол, сын Ким Вон Хона, главы северокорейской тайной военной полиции.

Как рассказал изданию бывший северокорейский чиновник Ким Кван Джин, о группе "Факел" ему ничего не известно. Вместе с тем, учитывая "несколько схожих случаев", существование такой группы он назвал "очень вероятным". Комментарий пресс-секретаря северокорейской миссии в ООН The Washington Times получить не удалось, однако другой чиновник, Син Сон Хо, от имени правительства "отверг все обвинения в фальшивомонетничестве".

По данным сотрудников западных разведслужб, с группой "Факел" "тесно связан" предполагаемый наследник Ким Чен Ира - его третий сын Ким Чен Ун, а второй сын северокорейского диктатора, Ким Чен Чол, якобы "получал от группы "Факел" наркотики". Именно "пристрастие к героину" толкало участников объединения на "дерзкие" преступления, считают чиновники. После случая с "Понг Су" и введения санкций против Banco Delta Asia группа "Факел" вынуждена была начать торговать наркотиками в самой Северной Корее, но когда к власти придет Ким Чен Ун, организация "рассчитывает вернуться на международную арену", убеждены эксперты. The Washington Times, в свою очередь, прогнозирует, что смена власти в Северной Корее, судя по "болезненному виду" Ким Чен Ира во время недавнего визита в Китай, не за горами.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru