Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Курт Волкер | The Washington Post

Олимпиада в Сочи может стать рычагом для давления на Россию в ситуации с правами

Если нынешние обстоятельства не изменятся, то приезд западных представителей на зимние Олимпийские игры в Сочи будет равносилен потворству действиям России по насильственному перекраиванию границ в Европе, утверждает на страницах The Washington Post экс-постпред США в НАТО Курт Волкер. Олимпиада пройдет "в нескольких милях от Абхазии, территории, которую Россия в 2008 году военной силой отделила от Грузии", пишет он.

Чтобы не выбирать между бойкотом и соучастием, США и ЕС должны превратить Олимпиаду в катализатор урегулирования застарелых конфликтов, рекомендует автор. "Первое, надо разъяснить, что в современной Европе насильственное изменение границ не будет признаваться", - пишет он. Волкер предлагает ряд практических мер: никаких инвестиций в компании, которые базируются на сепаратистских территориях, непризнание загранпаспортов Абхазии и Южной Осетии и т.д. Но в случае договоренности с Грузией об автономии эти меры следует срочно отменить.

Второе - США и ЕС должны подстегнуть переговоры об Абхазии и Южной Осетии в Женеве. Третье - форсировать усилия по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе. Четвертое - увеличить ассигнования ОБСЕ, ЕС и США на укрепление демократических институтов и неправительственных организаций, а также мониторинг горячих точек, борьбу с коррупцией и развитие торговли и инвестиций на всем Кавказе, призвать к истинной демократии в Азербайджане и Армении. "Если США и ЕС будут бездействовать, в 2014 году мы наверняка столкнемся с неприемлемой ситуацией", - заключает Волкер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru