Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 мая 2010 г.

Бактыбек Абдрисаев и Алексей Семенов | The Wall Street Journal

Цветок демократии в Центральной Азии следует лелеять

Центральная Азия и демократия - два несовместимых понятия? - ставят вопрос на страницах The Wall Street Journal экс-посол Киргизии в США и Канаде Бактыбек Абдрисаев и вице-президент Фонда Андрея Сахарова Алексей Семенов. Центральная Азия остается прочно-авторитарной, и только Киргизия бросает вызов этой тенденции, считают авторы статьи. Дальнейшая судьба Киргизии может повлиять на остальные страны региона. В марте 2005 года и в апреле нынешнего потенциальных диктаторов Киргизии сверг народ. "Цель восстаний одна и та же - требования установить подлинную демократию и покончить с коррупцией", - говорится в статье.

Теперь ряд лидеров революции, в том числе Роза Отунбаева и Омурбек Текебаев, предлагают перейти к парламентской демократии, но некоторые соседи Киргизии считают такую систему угрозой для себя. Президент Казахстана Назарбаев заявил временному правительству Киргизии, что парламентская демократия неприемлема, утверждают авторы. Он продолжает блокировать приток товаров и услуг через границу, которая является для Киргизии "дорогой жизни", пишут они. По мнению авторов, за критикой из уст Назарбаева скрывается опасение, что демократия распространится по Центральной Азии. Только когда Бишкек перекрыл подачу воды на юг Казахстана, Астана открыла границу в ограниченном масштабе. Члены ОБСЕ должны настоять, чтобы Казахстан, нынешний председатель организации, прекратил блокаду Киргизии, также состоящей в ОБСЕ, за попытки демократических реформ, рекомендуют авторы.

Существующее временное правительство осуществит реформы, так как на сей раз его поддерживает большинство населения, заверяют авторы. "Киргизы должны быть вольны сами принимать решения о формах своей демократии, и пусть в их дела не вмешиваются соседи, которые стремятся сохранить все как есть", - сказано в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru