Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
25 мая 2011 г.

Штефан Симонс | Der Spiegel

Саркози изобретает "e-G8"

Для того, чтобы встреча "большой восьмерки" не выглядела как некий излишне эксклюзивный клуб, хозяин встречи Николя Саркози пригласил в Довиль наряду с главами государств и правительств этих стран еще и 25 ведущих представителей государств Магриба и Черной Африки, а также первых лиц ЕС, ООН и финансового мира, пишет Штефан Симонс на сайте Der Spiegel.

"Начиная с четверга над центром Довиля будут кружить не только чайки, но и беспилотник-наблюдатель", - говорится в статье. Бюджет мега-саммита составит около 20 млн евро.

С начала января "шерпы" стран-участниц работают над проектами заявлений и решений, которые должны продемонстрировать успех встречи. Список тем охватывает более двух десятков международных проблем - от общих типа "мира и безопасности" до частных вроде конфликта на Ближнем Востоке и таких "проблемных стран", как Северная Корея, Афганистан, Пакистан и Ирак. Не оставят без внимания, разумеется, и "жасминовую революцию" и ее последствия, включая войну в Ливии. На повестке дня также терроризм, борьба с наркотиками, изменение климата, охрана окружающей среды и ядерная безопасность.

"Чтобы Довиль не показался рутинным мероприятием, - пишет автор, - глава французского государства внес свой вклад в список основных тем: интернет". Речь на встрече в Париже, предваряющей политический саммит и названной "электронным саммитом" или e-G8, пойдет о "развитии интернета и о его влиянии на экономический рост, на изменения нашего общества, а также на развитие прав человека и демократических свобод".

С этой целью на встречу в установленных в садах Тюильри в Париже шатрах приглашены главы компаний Facebook, Amazon и Google, а также основатель "Википедии" Джимми Уэлс. "Обсуждать будут 15 основных тем, в том числе контенты, контроль в интернете, а также поддержку новых онлайн-предприятий".

Встреча в верхах "большой восьмерки" - это еще и повод для мобилизации противников саммита - профсоюзных деятелей, критиков глобализации, представителей партий "зеленых" и левых, отмечается в материале. Уже в прошлые выходные в Нормандии прошла встреча 7000 демонстрантов. Правда, свой "пестрый митинг" им пришлось провести в отдалении, а именно в Гавре, по другую сторону устья Сены.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru