Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
25 мая 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Лидеры московского протестного движения вышли на свободу, но на них могут завести уголовное дело

С тех пор, как в Москве начались крупные антиправительственные акции протеста, Алексей Навальный излучает беспечную жизнерадостность, пишет корреспондент The New York Times Эллен Барри. Такое же впечатление он производил и в четверг, когда его выпустили после очередных 15 суток ареста за сопротивление полиции.

Но теперь на Навального, возможно, заведут уголовное дело. "Накануне инаугурации Путина он, вместе с пламенным левым активистом Сергеем Удальцовым, руководил крупной демонстрацией, которая вылилась в хаотичные стычки протестующих с полицией. Кремль ухватился за случаи насилия как предлог для массированных усилий по ограничению инакомыслия - поддержал новые драконовские штрафы, которые могут фактически поставить демонстрации вне закона", - говорится в статье.

Собственно, прокуратура уже завела уголовное дело по обвинениям в подстрекательстве к массовым беспорядкам и применении силы против полиции. Навального и Удальцова допросили по делу в качестве свидетелей. "Пока имена подозреваемых не названы", - подчеркивает автор.

По мнению Навального, высказанному им в неком интервью, полиция не нашла оснований для предъявления ему обвинений. Навальный полагает, что "политическое решение" относительно его судьбы пока не принято, поскольку в текущей обстановке никто не знает, не подстегнет ли такой шаг протестную активность.

Известность Удальцова и Навального выросла вместе с волной протестного движения, отмечает автор, ссылаясь на данные "Левада-центра".

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, полагает: возможно, "твердолобые" в правительстве захотят отдать Удальцова и Навального под суд сейчас, пока те еще не представляют реальной угрозы. Если широкие массы радикализируются из-за экономических проблем, Удальцов и Навальный станут катализаторами, поясняет эксперт. Путин "готовится к будущей конфронтации", добавил Тренин.

Чего ждать в ближайшие недели? По словам Навального в интервью, все зависит преимущественно от поведения граждан, так как Кремль внимательно следит за их реакцией на новые карательные меры.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru